Исторические хроники театра «Предел»

Обо всём и разном. Поделитесь позитивными впечатления, спросите совета или просто почитайте интересные размышления.

Модератор: Модераторы

Ответить
almakarov2008
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 01 май 2010, 16:44
Контактная информация:

Исторические хроники театра «Предел»

Сообщение almakarov2008 » 10 сен 2010, 08:44

Совсем недавно Скопинский народный молодежный театр «Предел» вернулся из поездки в Ульяновск. Поездка оказалась триумфальной: новый спектакль «Предела» был принят «на ура» аудиторией, с которой наши герои раньше не встречались. Несмотря на это, первое знакомство оказалось очень плодотворным.

Новый спектакль «Предела» называется «Гуссенбах – Кучугурки». Его репетировали страшным летом 2010 года, в безумную жару – и, благодаря упорному труду, тяжелую погоду перенесли легко, как будто не заметив. В нем были задействованы почти все юные артисты «Предела». Режиссером спектакля стал Илья Дель, сын театральной четы Владимира и Ирины Дель, и, по мнению отца, справился с этой ролью блестяще. Почему Владимир Дель ради этой постановки передал бразды правления сыну? Возможно, потому, что для него было слишком тяжело работать над ним только как над творческим материалом. Ведь «Гуссенбах – Кучугурки» - семейная история Владимира Деля.

Отец артиста и режиссера, Фердинанд Дель, родился в поселке Гуссенбах в республике немцев Поволжья (ныне Саратовская область). В первые же дни Великой Отечественной всем жителям республики вручили предписание: собраться за два часа с вещами. Семьи разрушали, развозя на эшелонах в разные стороны… Фердинанд Дель оказался в трудармии на шахтах Скопинского района Рязанской области. Трудармейцы жили, по сути, в концлагере. Сердобольные местные сельчане носили им еду. Среди них была вдова солдата, погибшего через месяц после начала войны, молодая женщина с грудной дочкой из деревни Кучугурки (ныне такой деревни не существует)… Она стала женой Фердинанда Деля. Третий ребенок в семье, родившийся уже после войны, - Владимир Дель. Пожалуй, впервые за всю свою творческую деятельность он так близко затронул тему своей «интернациональной» семьи. Символическое название «Гуссенбах – Кучугурки» так перекликается со всей многострадальной советской историей…

В начале сентября в Ульяновске состоялся Общероссийский фестиваль культуры российских немцев, организованный Международным советом немецкой культуры (МСНК). На него съехались представители разных творческих профессий. Среди них было всего два театра, и один – скопинский «Предел» со спектаклем, подготовленным специально к этому масштабному мероприятию. «Гуссенбах – Кучугурки», говорят артисты, тронул зрителей до слез. «Предел» стал лауреатом премии фестиваля «Авангард» и выиграл грант на демонстрацию своей постановки по всему Поволжью. Рейд театра с новым спектаклем должен состояться в будущем, 2011 году, они проедут на пароходе по всем крупным волжским городам. Формально рейд запланирован на будущий год, так как исполнится ровно 70 лет со дня «переселения» немцев Поволжья в глубь России, как потенциальной «пятой колонны». Но, по сути, даты не имеют основополагающего значения - просто пришло время рассказать иную, не плакатную правду о Великой Отечественной войне, о том, как она не смогла ожесточить умы и сердца людей, не смогла победить силы любви. Было бы ошибкой считать, что «Гуссенбах – Кучугурки» - трагедия. Наоборот, в ней много светлых и даже веселых страниц. У рязанского зрителя будет прекрасный повод убедиться в этом лично. Нынешней осенью спектакль обязательно доедет до Рязани, состоится премьера.

Читать далее... http://ryazan.3dn.ru/load/stati_nashikh ... e/5-1-0-16
Елена САФРОНОВА

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость