№1. Исполняя приказы. 91 год. Развал СССР и ГКЧП.

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
воин
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:49
Откуда: Тутошние мы, ныне, хотя и поваряжить пришлось - по Союзу
Контактная информация:

№1. Исполняя приказы. 91 год. Развал СССР и ГКЧП.

Сообщение воин » 08 дек 2010, 21:28

Много вопросов, по первому рассказу.

Постараюсь воспроизвести все по порядку. Даты понятно не все помню. Буду стараться восстановить хронологию. Одно прошу у читателей помнить.

Мы были офицерами , вышкаленными в военных училищах , с требованием безусловного подчинения старшим. Мы верили своим командирам и военочальникам.

Нас готовили воевать с внешним врагом , а не со своим советским народом .

Все кто пришел к власти в 91 году были тем же руководством и мерились по старым меркам.

Осознание , что совсем все не так и Они уже не те, приходило постепенно и не сразу ко всем. Понимание, что советский народ уже не монолит , а совсем другое как холодный душ, а ты в своем государстве оккупант и убийца – дубиной по мозгам !

Ахалцихе 91 г. Грузия. Телевизор, вечер, новости, беловежская пуща , устал на службе не до них .

Я, командир 2 танковой роты в танковом батальоне 405мсп вч23651, 31 Армейского Корпуса. 25 лет.

Мой отец, майор , говорил мне , что в армии три должности самые трудные; старшина роты , командир роты и командир полка.

Вот я и прохожу эту должность со всеми трудностями и «прелестями» уже второй год. Отец не ошибался. Хотя лукавлю , в роте все было поставлено правильно и на второй год , я уже как говорится, возлегал на этой самой должности.

Моя рота не знала не дедовщины ни национального вопроса. Хотя в роте были и литовцы и латыш, несколько заподенцев, ну как положено узбеки, казахи и русские. Последних , почти и не было. О ! Даже дагестанец был . В полку кое какие проблемы были. Но точно , не такие про какие трещал телевизор… А, моих солдат , мог тронуть только я и ни кто больше.

Даже и в соседней дивизии, знали ротного по прозвищу – ну в прочем это не важно.

Коллектив роты был уважаем даже в полку. А, в батальоне мы почти всегда офицерами ,собирались у меня в каптерке.

Беловежская пуща, даже после событий в Грузии, Армении, Азербайджане, рассматривалась нами, как непонятный нами абсурд, бред. В принципе комуняки, «комиссары», замполиты, уже всех достали. Ни рыба не мясо… Горбачев с его тупыми решениями и обращениями к нациям Закавказья в печенках сидел.

Дай команду Горбачев, в миг порядок будет. Мы это уже проходили. Все эти националисты-придурки ни во , что не ставили милицию, но дико боялись армию. Сразу разбегались только на горизонте появлялась , что то подобие, армии с оружием.

Так было и Узбекистане , как только «жандармам Узбекистана» , так называли наше училище, выдали оружие и вывели на улицу , когда буянили в 86 крымские татары. Так было и в и, и, и в других местах…. Достал, одним словом , этот Горбачев. Скотина. Лично я его, шуры муры, с национальным вопросом начал насыщаться еще в Узбекистане 86 году. Порой с автоматами по несколько ночей, спали в курсантские годы. То в Алма-Ате события , то в Узбекистане, то в каком то Карабахе… А, на выхлопе – ПШИК.

Сдать оружие в оружейку , строиться на…

Да еще и советские законы. Сплошная засада. По уставу ты можешь применить оружие в том числе по приказу . А по законам СССР тебя посадят . За здорово живешь , весело однако.

И как бы кто не возмущался , у меня несколько примеров как советское руководство сдавало своих офицеров и еще и судила их только за то , что они при исполнении служебных обязанностей применяли оружие.

Так ротного с 3 т.р посадили в тюрьму. За применение пистолета, будучи дежурным по полку.

Короче все было не так просто. Да и что там говорить , все Закавказье нас просто не навидело . Русских как просто народ , а армию как русскую и по фиг им, кто там служил по национальности. Нет были, конечно и трезвые люди, но пока не собирались в толпу…

Естественно руководство советских закавказских республик сидело на чемоданах. И играла на две стороны. Что, для нас в Закавказье, было отделение их от СССР – констатация факта импотентности советского, нашего, руководства. А, если бы мы только рыпнулись, то нас бы обозвали… и раскатали бы в лепешку под аплодисменты народных масс. В лучше случае от 5до7 лет…



Проголосовали все дружно за СССР. Но дебилы в политбюро, вместе с Горбачем и этим не воспользовались. Короче вот так тихо и не замечено у нас все и произошло.

Думку мы думали , что да как , да и чьи мы вообще теперь. Объясняя солдатам ,сами пытались , хоть что то понять… Но в России молчание, в народе тишина, в Грузии пока тоже все по притихло.

До этого, за мордовали, то банда какая-то едет, то митинг у КПП типа акКЮпанты вон, то опять банда в количестве «надцать сотен» человек , на двух Икарусах… Короче то танки выгоним , то с автоматами спим в казарме, то в броне-группе в танке. Солдат в полку почти нет . Остались у нас , у артиллеристов и кажется немного в 1и2 мсб.

Если полезут , стрелять? В принципе да , а куда деваться. Ну, а потом под военный суд. И посадят даже не сУмневайтесь. Только вот сидеть пришлось бы в грузинской тюрьме. Понимаете, на что намекаю.

Приедут боевички к полку походят вдоль забора . Морды свои бородатые по крутят, увидят, что их по полной ждут и опять в своих Икарусах укатят, чачу в кабаке хлебать. Вечером могут какую то пакость сделать , типа в строй солдат гранату метнуть из-за забора. По моему так было пару раз. О раненых и погибших не слышал ! Униформа у них , идиотская такая была. Первое, две портупей как в фильмах про гражданскую войну. Пулеметная лента как минимум одна , через плечо, а то и через два и вокруг пояса. Головной убор от кепи до берета , ну кое у кого панама. Да и обязательный атрибут крутости черныЙ очки. У всех автоматы. А , вот подсумков с запасными «магазинами» не помню…



Утром, 18 августа , пришел на подъем батальона.

Проверил наряд, что-то еще и вышел на крыльцо покурить.

Закурил , в природе не естественная тишина . Не утренняя , нет - гробовая тишина . Вот тогда я и подумал - Как перед войной.

Такие моменты на всю жизнь в память врезаются . Вышел дневальный , что то спросил про зарядку.

-Зарядку отменить , всем по полной форме , проверить людей.

-Слышишь, какая тишина?

-Да ! Даже птицы не поют!

-Точно , как то не по себе…

-Зарядки не будет , пусть наводят порядок !

Это был первый день ГКЧП.

И завертелись , за крутились интересные времена , времена перемен – лихие девяностые.

Батальон подъем, строиться .



Минут через 20-ть Звонок .

-Товарищ старший лейтенант объявили боевую тревогу.

-Подтверди у дежурного .

-Батальон боевая тревога , посыльным к офицерам строится для получения оружия.

-Механики , строиться для убытия в парк !

В нашем батальоне, полка прикрытия государственной границе СССР , шутить не любили когда дело доходило до танков.

Все крутилось как колесики в хорошем часовом механизме. Каждый выполнял свою задачу. Каждый знал свое место по расписанию и по боевому расчету. Через 40 минут танки вышли из боксов , солидно раскачивая пушками.

Ласточки покинули свои гнездышки. Мы готовы.

Все по серьезному. Мальчишки-танкисты на своих штатных местах, проверяют связь, боекомплект...

Броне группы дежурных танков заняли свои места еще раньше.

Не ужели наше время пришло. Дождались. Ваше слово товарищ маузер !

Подтянулись офицеры. Проверяют своих и машины.

Мы с зампотехом-Федорычем, который исполняет обязанности командира батальона , бурно выясняем , что делать дальше.

Он убегает в штаб.

10 час утра (?).

Стоим , технику за глушили. Что, по пустому соляру переводить.

В это время возле штаба полка коммунисты бросаются партбилетами. Суки меня не приняли, как не достойного, даже в кандидаты, а сами ублюдки партийными билетами разбрасываются. И кто, парторг полка , он радио с утра слушал . Падла. Потом героем ходил !

Меня вызывает в штаб, командир полка.

На базе твоей роты формируется , сводный отряд . Тебе в усиление придается батарея и мотострелковая рота. Старший вы. Упс. !? Давай , давай.Ты мужик серьезный , ответственный…. Выстраивай машины , налаживай взаимодействие . Сюда едет НШ дивизии. Поставит задачу.



Кстати, жена узнала все только под вечер, когда я приплелся , домой.

Выстроил машины всех подразделений 10 танков, 10 мотолыг батарейцев, 10 бмп.

Тоже не хило.

Выдали мне 2 огромных пакета, с печатями и разноцветными полосами. Один типа на Ереван, второй на Тбилиси. Не хило думаю , туда или сюда ?

"Прилетел" НШ дивизии. Посмотрел проверил . Понравилось !

-Молодцы, кто старший ?

-Я!

-Пакеты выдали?

-Да !

-Откроете по команде ! Не раньше ! Там полные инструкции !

-Есть !

-Вопросы есть товарищ ст. л-т.?

-Товарищ полковник мы тут с утра , ни чего не знаем, толком. Вы хоть солдатам , что ни будь скажите ?! Чё, вообще происходит ?

-Вы , что ни чего не знаете ? Машу головой и пожимаю плечами . По команде, свожу подразделения в общий строй .

И тут полковник дал. Дал так , что потом не знал как отмазаться. (фамилию не помню или не хочу помнить) Речь была пламенная и содержательная. Много было про Горбачева пи, пи, и про Ельцина полного пи, пи. Ну, вообщем прошелся по всем.

Ну ,а мы только поняли , что мы будем стрелять и крушить все и всех. Солдатики всех национальностей были полны решимости выполнить свой долг и воинскую присягу.

А, я понял , что страна или , что там от нее осталось стоит на пороге гражданской войны ! И именно , я буду отдавать приказ на открытие огня. Ну , что ж , так значит , так.

А, руководят нами и всем этим цирком придурки. Почему цирк? Да потому , что уже 14.00 , а мы тут стоим , чего стоим , чего ждем , кого ? Боятся суки, выжидают.

-Солдат на обед в столовую.

-НЗ, не трогать.

Про дежурили, три дня, глаза воспаленные, мозг уже перелопатил все возможные ходы и варианты и тихо задымил. …

Долгожданная команда. Технику в боксы, оружие в пирамиды, солдат в казармы, пакеты сдать.

-Ротный ни чего не было.Понял?

-Понял!

-До, солдат сам доведешь ?

- Даже не волнуйтесь , солдаты у нас умницы.Вы же знаете !

-Знаю !

Кэп, отличный мужик, да к стате и замполит полка умница, не струсил !

Вот и все ГКЧП.

А , про подробности в Москве мы узнали уже потом.

Меня потом новые "офицеры дерьмократы" кудато таскали , что то спрашивали, просили , пытались требовать , что то написать, что то рассказать. Говорили с подчиненными. Ну, как всегда ни кто ни чего не видел , никуда ни чего не выгоняли. Рота была отличная на мякине не проведешь. Быстро отстали. Да и грубить мне не рекомендовалось . Просто не за долго до этих событий, одному старшему начальнику мордочку до узких глаз помял, основательно, а другого за оскорбление , чуть не застрелил. Чуть - потому, что потому...Ну и так другие истории были.

Да и я ни чего не писал, сейчас. Просто спам замучил !

Так просто, наблюдение.

Когда мы в ближайшие выходные с женой пошли на рынок, где местные аборигены, торговали съестными припасами. То обнаружили дикое уважение к людям в форме и их женам. Нам как ни когда , быстро отсчитывали сдачу ,что было не заведено у них, с любезностью заискивали, мило так заглядывая в глаза ища расположения. Куда только подевалось все их хамство и наглая самоуверенность. Про суверенитет ни кто и не вспоминал. На оборот, они даже были обрадованы , что на конец то все закончится. А, значит вернется все на круги своя. Мне было обидно….

Я, знал и я догадывался , что ждет нас завтра.

А, они еще не знали , что ласточки вернулись в свои гнездышки.

Послесловие.

Мы выполнили все приказы, мы были боеготовны, и я и мои офицеры и солдаты многонациональной роты , еще долго сопереживали о том , что не состоялось. Может быть и к лучшему.

За тех, ярких представителей правящей верхушки, как то не в радость было стрелять и давить, для нас еще советский народ - детей , женщин, стариков. А, что бы это пришлось делать, мы не сомневались ! Но были к этому готовы... Пусть понимает каждый, как хочет....

Да и советский народ был бы не на нашей стороне! Он, в лучшем случае на кухне тихо сопел под бутылочку, или стакан чая с ливерухой.

Этот народ, даже сейчас как могучий богатырь еще спит, не будите богатыря - Соню ! С просони он не понимает , что творит !

Если кто знает эту славянскую сказку, поймет о чём я говорю !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей