"Битва за историю"

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
воин
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:49
Откуда: Тутошние мы, ныне, хотя и поваряжить пришлось - по Союзу
Контактная информация:

"Битва за историю"

Сообщение воин » 02 апр 2012, 18:20

"Битва за историю"
На сайте "Малой Родины" объявлен конкурс на приз зрительских симпатий. (http://www.mr-rf.ru/eventsgeneral/4296/ ... a-istoriyu)

Фото:http://mr-rf.ru/fotogalereya

31 марта в ТРЦ "Малина" состоялось очень удачное начинание - "День Истории". Этот военно-патриотический праздник объединил множество рязанских реконструкторских клубов. ИА "Малая Родина" объявила конкурс "Битва за Историю". Он будет длиться на нашем сайте 2 недели. Клуб, набравший максимальное количество голосов, наградят ценным призом.

Сначала несколько слов о празднике. Мероприятие прошло "на ура". Уже в полдень к "Малине" начали подходить живописные группы участников действа. А к 13-00 свыше десятка клубов и объединений Рязанщины, облачившись в доспехи, костюмы и мундиры, заняли свои "исторические точки" и разложили на столиках экспозиции.

Зрелище получилось и впрямь ярким и красочным. Под стеклянным куполом ультрасовременного торгового центра перемешались все времена, народности и эпохи. Словно в фантастическом романе про машину времени. Компания древних вятичей соседствовала с рыцарями-латниками средневековой Европы, а в двух шагах от них расположились солдаты с Бородинского поля. И тут же на брезентовой палатке разложили автоматы Калашникова российскике спецназовцы эпохи Второй Чеченской войны.

Формат "Дня Истории" получился поистине уникальным. Мероприятие привлекло не только "узкоспециализированных" любителей истории, но и множество обычных рязанцев. Целые семьи с детьми с удовольствием прохаживались вдоль оригинальных экспозиций. Фотографировались с богатырями, примеряли шлемы и каски. Может быть, благодаря этому живому интересу "День Истории" посетило порядка 1200-1500 человек за все время праздника. Это хороший показатель. Особенно, если учесть, что не было ни дорогих полиграфических афиш и пригласительных, полностью отсутствовала теле- и радиореклама. Анонс давался по интернет-каналам и через социальные сети.

Торжества начались с молебена, который провел настоятель храма Архангела Михаила отец Вячеслав. Затем было предоставлено слово организаторам и почетным гостям праздника. Среди них был сопредседатель фонда "Хранитель" Олег Владимирович Шишов и директор ИА "Малая Родина" Олег Николаевич Калугин. Особенно приятно, что это патриотически-значимое мероприятие посетила председатель правления фонда по постановке памятника патриарху Геромогену Галина Васильевна Ананьева - она приехала из Москвы.

В ходе "Дня Истории" перед зрителями прошли запоминающиеся выступления реконструкторов на центральной площадке, названной "плац-бугурт". Там были разыграны различные исторические сценки и театрализованные представления. Рязанцы, расположившиеся не только на первом этаже, но и на втором и третьем уровне торгового центра, как на галерке, затаив дыхание наблюдали за поединками ратников. Раздавался звон мечей и сабель, народ взрывался искренними апплодисментами. А в это время желающие сфотографироваться, и взрослые, и дети, снимались на память у фотографов "Малой Родины" с группой живописных реконструкторами - витязем Куликова поля, воином Бородина и советским воином-освободителем Берлина.

О конкурсе:

По итогам праздника был открыт конкурс "Битва за историю". На нашем сайте работает "голосовалка". Голосуйте за то военно-патриотическое или историко-реконструкторское объединение, которое, на ваш взгляд, достойно приза зрительских симпатий. Через 2 недели будут подведены итоги голосования. И победители получат ценный приз - профессиональный цифровой фотоаппарат от нашей редакции.

Внимание!

В ближайшие дни на сайте появится подробный репортаж и фотогалерея с праздника. Также в течении 2-х недель конкурса в рубрике "Блоги" будут публиковаться статьи-презентации от клубов-участников конкурса, рассказывающие об интересных и увлекательных моментах их деятельности.

Следите за обновлениями!


Средневековые рыцари, славянские воины и американские пехотинцы. В Рязани прошел фестиваль «День истории»
(http://www.rzn.info/news/2012/3/31/sred ... l?yandex=1)

В субботу, 31 марта, в ТРЦ «Малина» любой рязанец мог сфотографироваться и задать пару вопросов рыцарю, русскому солдату Отечественной войны 1812 года, славянскому воину или американскому пехотинцу. На первом этаже торгово-развлекательного центра прошел историко-патриотический фестиваль «День истории» (Деньреконструктора военного мундира и исторического костюма). Организовали его информагентство «Малая Родина» и фонд «Хранитель» совместно с военно-историческим объединением «Рязанский полк», а также при участии Рязанской Митрополии и «Фонда патриарха Гермогена».

На территории от продуктового магазина до эскалаторов расположились столы всех двенадцати исторических клубов Рязани. К ним можно было подойти, пообщаться, примерить элементы костюма и, конечно, сделать фотографию на память. Дальше, на небольшой территории от эскалаторов до спортивного отдела, расположилась импровизированная сцена, куда представители клубов выходили и рассказывали о себе и «своей» эпохе. Также здесь разыгрывались исторические сценки и показывались строевые приемы владения оружием.

Зрители увидели военно-исторических реконструкторов различных эпох: древних славян, витязей Куликова поля, стрельцов, участников Бородинского сражения, солдат Великой Отечественной войны, а также представителей современных иностранных армий.

Дети больше всего удивлялись старинным персонажам. Так, маленький Максим признался, что ему больше всего понравились рыцари. Стоит признать, что не только дети, но и рязанки бросали на них свои взгляды. А мужчин постарше можно было найти у стола объединения страйкбольных клубов Рязани. Любители этой американской игры были одеты в форму морпехов и спецназа США, русского спецназа, современную форму бундесвера. Такое разнообразие формы, как объяснил член клуба Леонид Сухин, обусловлено тем, что по правилам страйкбола играть в него необходимо в военной форме под камуфляж. «Нам просто расцветка понравилась, а когда узнали, что это форма американского морского пехотинца, было уже поздно», – улыбаясь, рассказал Леонид.

Один из организаторов Олег Калугин рассказал, что фестиваль проходит в рамках четвертой всероссийской выставки «Историческая миниатюра». «Помимо данного действия, в сегодняшней программе мастер-класс от американца – одного из ведущих специалистов по моделированию в мире», – добавил собеседник RZN.info.


В Рязани прошёл первый фестиваль реконструкторов «День истории» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
|http://www.7info.ru/index.php?kn=1333344393 |


В субботу, 31 марта, в ТРЦ «Малина» состоялся первый фестиваль реконструкторов «День истории», объединивший сразу несколько периодов времени: от воинов древней Руси до современной армии. Его организаторами стали информационное агентство «Малая Родина» и фонд «Хранитель», совместно с военно-историческим объединением «Рязанский полк», при участии Рязанской митрополии и «Фонда патриарха Гермогена».

Семейный праздник прошёл с благословления настоятеля храма Архангела Михаила отца Вячеслава.

Гостья из Москвы, председатель правления Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену Галина Ананьева обратилась к зрителям:

– Я первый раз присутствию на таком празднике, и то, что здесь сегодня происходит и говорит о годе истории в России, позволяет нам вспомнить былые деяния нашей страны. Спасибо, что не забываете наши исторические страницы, – обратилась к присутствующим Галина Ананьева.

Первый заместитель атамана центрального казачьего войска Андрей Доценко также выступил перед зрителями. Он обратился к пришедшим со словами:

– Это мероприятие поднимает наш патриотический дух, – сказал Андрей Александрович. – Мы стали забывать свои корни, свою историю, а если её забыть, у нас не будет будущего.

Один из организаторов мероприятия Олег Мартьянов также произнёс слова благодарности в адрес собравшихся:

– Чрезвычайно приятно, что здесь собрались люди, для которых понятия «честь», «достоинство», «патриотизм» и «любовь к Родине» – не просто газетный штамп, а близкие сердцу слова, – произнёс Олег Владимирович.

Директор ИА «Малая Родина» Олег Калугин рассказал, что подобный формат мероприятий уникален для России.

– Сегодняшним действом мы заявляем о том, что исторические клубы у нас есть и им нужно помогать. Это и есть реальный патриотизм, реальные дела, – произнёс Олег Николаевич.

Сопредседатель Фонда развития историко-патриотического воспитания и культурного наследия «Хранитель» Олег Шишов отметил:

– Сегодня здесь присутствуют люди небезразличные, которые любят свою Родину, свой дом, свою семью, а это является, наверное, самым главным в этом мире.

На первом этаже торгово-развлекательного центра собрались 12 исторических клубов Рязани. Присутствовали клуб исторического фехтования и реконструкции «Рось», «Княжество Рязанское», театр сценического боя «Сферон», творческий клуб «Монсальват», клуб исторической реконструкции «Русич», военно-исторический детско-подростковый клуб «69 пехотный рязанский полк», военно-историческое объединение «Рязанский полк», объединение страйкбольных клубов, клуб военной реконструкции «Победители», «Православные витязи», «Старая Рязань», объединение военно-исторических клубов «За Родину». Участники продемонстрировали костюмы древних славян, военные мундиры витязей Куликова поля, стрельцов, воинов Бородинского сражения, солдат Великой Отечественной войны. Также на фестивале была представлена униформа армии США.

Рязанцы фотографировались с рыцарями, а некоторые даже примеряли на себя элементы исторических костюмов, с интересом рассматривали модели оружия, поделки народного творчества.

На абордаж 02.04.2012 (http://mediaryazan.ru/articles/detail/123241.html)

Фото автора
Посетители Торгово-развлекательного центра «Малина», на днях заглянувшие в излюбленное место отдыха, были немало удивлены — торговые площади оказались оцеплены военными.
По коридорам первого этажа бегали люди с автоматами, по второму этажу прогуливались американские спецподразделения, около фонтана тусовались гусары, поодаль гремели оружием и доспехами древнерусские витязи. Для тех, кто внимательно следит за культурно-развлекательной жизнью города, ничего удивительного в происходящем не было — 31 марта в стенах ТРЦ «Малина» состоялся День истории. Все остальные следили за разворачивающимися событиями с крайней степенью изумления. Мероприятие началось с молебна, торжественных речей организаторов и почётных гостей. Сопредседатель фонда «Хранитель» Олег Шишов горячо приветствовал интерес рязанцев к своей истории. Гость из Москвы, председатель правления фонда по постановке памятника патриарху Геромогену Галина Ананьева отметила духовность подобных мероприятий и их роль в становлении современного общества. Дальнейшее ведение исторического праздника легло на плечи директора ИА «Малая Родина» Олега Калугина.

Официальная часть состояла из коротких (интересных и не очень) выступлений исторических и реконструкторских клубов Рязани. Речи у микрофона сменялись баталиями, экскурсы в историю Рязанщины шли вслед за потешными боями. Интересующиеся зрители смогли узнать, чем характерен традиционных костюм польского шляхтича, как выглядел среднестатистический зажиточный житель древней Скандинавии или как изменялось защитное вооружение русского воина в XIV-XVII веках. Среди участников оказалось более десяти местных клубов разной степени именитости и популярности. Пожалуй, самым известным среди них стала «Старая Рязань» под руководством Натальи Исаевой ― клуб уже долгие годы занимается организацией самых крупных исторических праздников в городе и области, от реконструкции битвы на Воже до многочисленных красочных мероприятий в Рязанском кремле. Аплодисментами была встречена юмористическая «визитка» творческого клуба «Монсальват». Публика с интересом слушала занятные лекции, подготовленные РРО «Княжество Рязанское» и Александром Дубининым из клуба исторического фехтования и реконструкции «Рось». Среди прочих участников были замечены театр сценического боя «Арена», клуб исторической реконструкции «Русич», военно-историческое объединение «Рязанский полк», военно-исторический детско-подростковый клуб «69 пехотный рязанский полк», объединение военно-исторических клубов «За Родину — XX век», клуб военной реконструкции «Победители» и объединение страйкбольных клубов Рязани.

Несмотря на то, что участники занимаются реконструкцией самых разных эпох, народов и культур, мероприятие прошло в высшей степени мирно. Если в самом начале праздника отдельные клубы держались особняком, то очень быстро излишние церемонии были отброшены. Американские морские пехотинцы разбежались по всему торговому центру, сея лёгкую панику в рядах обычных посетителей. Русские военные времён Афганской войны обменивались оружием со средневековыми рыцарями. Первые побросали свои пластиковые муляжи и с восторгом разглядывали внушительные металлические мечи. Рыцари, напротив, позабыв про любимую эпоху, дивились точности копий современного оружия. Гусары (как и положено любимцам дам) пели песни. Горячие поляки дрались не на жизнь, а на смерть, сыпали искрами от ударов оружия и вызывали ахи изумления среди непривычной к таким развлечениям публики. Посетители «Малины» мужского пола, позабыв обо всем на свете, выстраивались в очередь, дабы подержать в руках то или иное оружие. В это время их брошенные дамы устраивали фотосессии с самыми колоритными военными. Наибольшей популярностью у представительниц прекрасного пола отчего-то пользовались американские морские пехотинцы. Дети, коих данном торговом центре было традиционно в избытке, радостно шныряли от одной группы реконструкторов к другой и пытались потрогать всё, до чего можно было дотянуться. Даже плазменные экраны в «Малине» перестали крутить рекламные ролики — весь праздник на них шла видеохроника с реконструкции Бородинского сражения, которое проходит ежегодно на западе Московской области.
Ольга Миловзорова

А так чиновники празднуют год истории...

В Рязани открыли Год истории
17.02.2012 10:41 | Оценка: 0


Перед началом церемонии были возложены цветы к памятнику Олегу Рязанскому.

16 февраля в Рязанском государственном областном театре для детей и молодежи состоялась церемония открытия Года истории в Рязанской области. В ней принял участие Губернатор Олег Ковалев.

В церемонии также приняли участие митрополит Рязанский и Михайловский Павел, заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова, председатель регионального комитета по культуре Елена Царева, представители администрации Рязани, общественных организаций, преподаватели вузов и школ, студенты.

Перед началом торжественного собрания состоялось возложение цветов к памятнику крупнейшему политическому деятелю средневековой Руси князю Олегу Рязанскому.

Год истории посвящен 1150-летию Российской государственности и богат на юбилейные даты, связанные с важнейшими моментами истории: 400-летие со времени освобождения Руси от польско-литовских интервентов, 200 лет с начала Бородинского сражения, 75 лет Рязанской области.

В 2012 году исполняется 155 лет со дня рождения основоположника космонавтики Константина Циолковского и 185 лет со дня рождения географа и общественного деятеля Петра Семенова-Тян-Шанского. 200 лет назад родился филолог-славист Измаил Срезневский.

В честь открытия Года российской истории и в канун дня рождения глава региона поздравил митрополита Рязанского и Михайловского Павла и вручил ему знак Олега Рязанского. В свою очередь митрополит поблагодарил Губернатора и выразил уверенность, что Год российской истории станет знаковым событием и послужит возрождению интереса к великому прошлому нашей страны.

В рамках открытия Года истории в областной библиотеке имени Горького состоялись заседания трех круглых столов по темам: "Памятники истории и культуры как основа духовности и национального единства", "Великий князь Олег Иванович Рязанский - выдающийся государственный и политический деятель периода становления российской государственности" и "Что читать об истории России?".

По материалам сайта Правительства Рязанской области

Аватара пользователя
smoogiasp
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 14:14
Откуда: Israel
Контактная информация:

Битва за средиземье

Сообщение smoogiasp » 15 апр 2012, 14:18

Мне кажется очень полезная штука.
Safety is a cheap and effective insurance policy. ~Author Unknown wisdom to know

Аватара пользователя
воин
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:49
Откуда: Тутошние мы, ныне, хотя и поваряжить пришлось - по Союзу
Контактная информация:

Re: Битва за средиземье

Сообщение воин » 09 июн 2013, 12:52

smoogiasp писал(а):Мне кажется очень полезная штука.

мало того, еще и приятная)))) :-D

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость