"Заакум"

Модератор: Модераторы

Ответить
Змей-Хазара
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 сен 2011, 13:41
Контактная информация:

"Заакум"

Сообщение Змей-Хазара » 30 сен 2011, 13:53

Посвящается 1 батальону 682-го мотострелкового полка, погибшему в неравной схватке с душманами в печально известном ущелье Хазара.

Заакум - в исламе исчадие ада, пристанище демонов, древо на дне ада, которое питается огнем и войной (из которых оно и сотворено), где произрастают плоды, которыми в свою очередь питаются демоны и сама Смерть.


Зима 1984 года

Высадились из вертушек без приключений, если не считать что один боец из нашей подгруппы подвернул ногу. Не повезло и ему, и нам. 'Допгруз' пришлось распределять на тех, кто шел в ядре, то есть на нас (даже не агента, местного афганца, пришлось нацепить рюкзак) - а мы и без того были увешаны всякими очень нужными вещами. А так в целом добрались до места нормально, без приключений и достаточно легко. Вначале все казалось труднее и страшнее (касаемо приключений). Была маза нарваться на духов, потому как Абдулло был товарищ не проверенный. Повезло еще и в том, что тропа нашего маршрута практически всегда шла на спуск, и перемещаться с поклажей в 60 кг было не так ужасно, как если бы это был подъем. Где - то западнее от нас, на ориентире по карте, было отмечено местечко Дуау, что на дари означает две воды.
Шли, молча, стараясь особенно не шуметь. В таком состоянии через какое-то время приходит ощущение отупения. Кажется, что это все происходит не с тобой и тебе это сниться. Каждый в этот момент живет своей жизнью, у каждого свои мысли в голове. Один мой товарищ по взводу даже так спать умудрялся - на ходу. "А че" - говорит, - "нормально... силы экономятся..." Короче за два месяца в Афганистане приобретаешь навыки любые, хоть самые невероятные, например даже можешь превращаться в привидение. Оно, это чертово привидение, должно маячить по долгу своей службы на том самом месте, где нужно в данный момент, куда тебя послало популярное в армии слово - приказ. Кто то успевает стихи написать, кто то письмо в мыслях домой отправить, а я научился в моменты короткого отдыха, в виде привидения домой слетать. Сожмешь рукой старое письмо из дома от отца или матери, которое еще в учебке получил, в кармане бушлата, и отрываясь от земли, на бешеной скорости летишь домой. Времени мало, почти 10 тысяч километров (туда и обратно) нужно за пять - десять минут преодолеть, а еще и дома ж посидеть нужно... Кто то скажет, вот это игра воображения. Но я вам скажу, что это просто так кажется. На войне человек приобретает очень много странных способностей, в том числе и перемещаться мысленно в пространстве.
Наконец, постепенно погружаясь в ночной туман, мы выбрались, по-военному сказать, на оперативный простор. Преодолели самый коварный рельеф, но все трудности были еще впереди. Всю поклажу тащить было нелегко и нудно. Однажды, когда я еще учился в школе, на летних каникулах в спортивном лагере мне пришлось долго тащить груз нашей группы из отряда - это было очень нелегко. Но сейчас детство вспоминалось с завистью. Там можно было остановиться, отдохнуть, в конце концов даже повернуть назад. Те ли это были трудности сейчас?!
Наш 'Головняк'3 оторвался, и командиру группы приходилось выдвигать вперед дополнительные тройки из ядра(4), то бишь нас налегке, для контроля 'пустоты'. Соответственно затем приходилось возвращаться за шмотками назад. Выматывает и очень снижает скорость передвижения, но зато исключен риск нарваться на продуманную засаду, как это произошло несколько месяцев назад на Аллихейле. Я не был там в тот момент, но мне рассказали ребята. Вот и получается, что там, в детстве все было не так. Когда тебе 14 лет, еще не так меряется расстояние, не так чувствуется усталость и боль, не так течет время, потому что ты еще не знаешь что такое враг, что он серьезен и убивает насмерть.
Эфир молчал. Усталость подгибала колени - все же шесть часов по горам ночью это не шутка. К тому же ожидание того, что вот вот впереди завяжется бой, делало наше 'романтическое' путешествие по местам боевой славы Сашки Македонского (N) очень тревожным. Мы двигались сейчас прямо в самое сердце Панджшерского ущелья в долину реки к местечку Базарак.
Мы, почти под утро, вышли восточнее. Заняли высоты у кишлака Хиндж. Это были духовские территории, простираемые до самого Бадахшана. Через кишлак сходилось множество троп на Базарак, родину 'панжшерского льва', нашего главного врага. А по ним шли караваны от самого Пакистана, которые если верить старику дуканщику из Чарикара, у которого наши выменяли японский 'шарп', благословил сам аллах. С благословением тут дела были вообще темные. В кишлаке могли налить чаю и накормить свежей лепешкой, но горе тебе, если ты повернешься спиной за пределами кишлака. У древних суфиев есть притча об ас-сукуне. Это такое неподвижное состояние, в котором оказывается человек перед Богом. 'Тишина', 'безмолвие'... уж не смерть ли это? Вот такое примерно благословение тебе могли послать в спину.
Блокировали тропу. Дальше нужно было ждать приказа. Я уснул, обнявшись с товарищем 'тарелочкой' под небольшим 'козырьком', который защищал смену от промерзлого колючего ветра. Но скоро мне нужно было заступать на пост.
Сон:

... Она (человек был одет в женскую одежду - соответственно идентифицировалась, как особь женского пола) шла вверх в гору, ловко прыгая с камня на камень. Мне было видно ее, даже не вылезая из моего укрытия и без ПНВ(5). Грациозная, как лань, молодая женщина (судя по движениям и физическим возможностям) двигалась прямо на меня. 'Твою мать,- пронеслось у меня в голове, - Что делать?'. Рука сжала автомат с ПБС(6). Придется валить на глушняк.
Нас отделяли, каких-то десять метров, когда она исчезла за козырьком некой скалы, который мне, почему то захотелось назвать гротом. Уж больно это было на что-то подобное похоже, ну я и дал такое название. Тропинка выходила из этого выступа метров через шесть-семь, и женщина должна была появиться в моем поле зрения через несколько секунд. Я приготовился, но она не появилась и через минуту, и через две, и через три... Это было очень странно... если не сказать большего...

Я тихо вылез из 'СКПУ'(7) и, стараясь не 'сыпаться', медленно стал перемещаться вниз, в сторону того загадочного места, где исчез ночной путник. Время застыло, потому трудно сказать, сколько я был в пути. Оказавшись на тропе, снова осмотрелся, и делал это пока мой своеобразный грот не оказался полностью в моем поле зрения - до него теперь по прямой было метров двадцать. Я слился с камнями и прильнул к 'ночнику', стараясь не дышать. Быстрый обзор показал, что ни впереди, ни сбоку тропы, никого не было. Простая логика подсказывала - человек должен будет появиться именно из этого "грота". Да, должен, но прошло время и ничего не происходило. Никого не было. Мое терпение, наконец, лопнуло и, я выдвинулся на встречу опансости.
Продвигался осторожно и медленно. Когда я был уже на отвесной площадке, небольшом природном выступе, меня вдруг окликнули... Сказать, что я испугался, это не сказать ничего. Я просто обо....я. Кровь, как мне показалось, перестала течь по моим жилам, так как сердце сильно ударило по 'газам', кинув поток по организму, и так же молниеносно застыло. Такое ощущение, что ты умер.
Как эта сука оказалась чуть сбоку и сзади?

Но, инерция жизни великая сила. По все той, же этой инерции, я смог резко обернуться на ходу, не останавливаясь, продолжил движение к гроту. Приемчик нехитрый получился. Тут главное сноровка и реакция. Оружие направлено в сторону врага и только, как говорится, дави на газ. Что я собственно и сделал. Не задумываясь, чисто по инстинкту. С колена влупил короткую очередь из АКМС (8) наугад, не видя визуально цели, тем самым стараясь не дать, если что противнику инициативы. Реакция и автомат, мои аргументы в этих горах. Именно они должны были сделать нас победителями в этой смертельной схватке. Война, это кто первым выстрелит и при этом попадет в цель, во врага. В самое его слабое место. Здесь на тропе, ночью, могли встретиться только враги. Мое сердце против его...

'Хлопки'(8) выстрелов. Более не запомнилось ничего. В этот момент мои руки затряслись и похолодели... Глаза воткнулись в пустоту ночи. Когда мой рассудок освободился от эмоций, вызванных броском в кровь адреналина, я стал снова видеть. В лунном свете передо мной предстала женщина в черной плотной накидке, укрывавшей ее с головой. Лица ее мне не было видно ... Но, тем не менее, даже не знаю, как это можно объяснить, я четко ощущал на себе ее взгляд. Существо смотрело на меня сверху вниз.

Не смотря на то, что я был хорошим стрелком, мои пули не причинили ей совершенно ничего. В моем мозгу пронеслось логическое - 'выходит я промахнулся'. А здесь это был приговор. Необходимо было повторить попытку, но мои руки к этому моменту онемели от жуткого холода.

- Какой ты еще молодой, - произнесла женщина (это все таки была женщина) ...
То, что я ее понимаю, меня совершенно не удивило. Ее голос был спокоен, даже можно сказать - красив, но, тем не менее, от него по спине 'побежали мурашки'. Я заклацал зубами... словно окунулся в ледяную воду и затем попал под жуткий горный ветер.
Мое горло сдавила, какая- то судорога удушья. Я чуть не задохнулся без воздуха.

- Там наверху твои друзья тоже такие же молодые, как и ты? - спросила снова странная гостья.

- Дха-а-а-а-а - прохрипел я и сам испугался своего голоса, - Кто вы? Куда вы идете? Покажите свои руки... стоять на месте.... Буду стрелять....
Набор моих 'крутых' высказываний не возымел на ночную гостью никакого действа. Она только ухмыльнулась в ответ.

- Я .... - она вдруг засмеялась, - Ты меня еще не знаешь?...
Смех был не приятный. Такой можно испугаться. Страх. Это наверное самое сильное чувство человека. И самое интересное, очень быстро привыкаешь с ним жить. Он становится твоим соглядатаем. Как только ты начинаешь говорить с ним, он перестает тебя пугать до степени паралича. Потом наступает некое безразличие. Вот и сейчас озноб перестал колотить меня, и я немного успокоившись, привыкнув к ситуации, осмелев, даже постарался заглянуть во внутрь этого загадочного капюшона ... Но женщина резко отвернулась, распознав мои намерения.

Она перестала смеяться и, протянув ко мне руку, произнесла:

- Не нужно... коли жить хочешь. Я тут гуляю... Но если хочешь конечно ... Пойдешь со мной?
-Нет. Я не могу - ответил я, - Я стою на посту, моя смена.... Тут война...
И тут же вскинул автомат. Она снова засмеялась.
- Ты мне будешь рассказывать про войну? Мда... война... мой мальчик... Потому то я и гуляю здесь... Но ладно... Не хочешь, так не надо. Я еще только вышла на прогулку, не устала. Пойду, прогуляюсь по ущелью. Ночи теперь лунные, красиво... Особенно в ущелье Хазара... Пойду гулять туда...
И она, отвернувшись от меня, пошла прочь. Ноги ее не касались камней.
- Кто вы? - бросил я ей вслед, когда она словно горная лань запрыгнула на скалу и сделалась маленькой.
- Меня по-разному называют. Я тишина, спокойствие... я дерево на дне пещеры.. Я, СМЕРТЬ... и пока тебе еще рано видеть мое лицо ... Хорошо, что ты его не увидел.. Пока прощай...
Она растворилась в темноте...
Явь. Весна 1984 года. Уезд Панджшер(9), ущелье Хазара.
Потом был бой с духами. Мы высаживались из вертушек и держали высоты, для того чтобы десант надавал пиздюлей священным моджахедам. Мы изрядно полили своей и чужой кровью эти древние скалы. Из Баграма кинули, казалось, все силы, что были в 40-й армии. 7-я войсковая операция осветила долину 'пяти львов' огнем и пронизала свежий горный воздух запахом гари и крови. По чистейшим водам реки Панджшер поплыли пятна солярки. Они смешались в местечке Дуау с потоком крови русских солдат... Река Хазара принесла эту страшную весть туда...
Через сутки стало известно, что в ущелье Хазара, на 'кресте', где нам предстояли еще тяжелейшие бои с душманами на протяжении года, погиб почти целый батальон.... Позже я узнал литер подразделения - 1-й 'бат' 682-го полка 5-й МСД.
Странная скиталица по ночным горам выбрала свой маршрут тогда.


1- Пизгаранский крест, своеобразная конфигурация горных скал, место где все время проходили тяжелые бои советских солдат с моджахедами.
2 - молодой солдат
3 - дозор разведгруппы
4- основное местоположение подразделения на рейде, где находится управление боем, командир.
5 -прибор (прицел) ночного видения
6 -прибор беспламенной и бесшумной стрельбы ПББС.
7 - скально-пулеметное укрепление (делалась кладка из камней в виде оборонительного укрепления для ведения стационарного огня по противнику)

8- автомат Калашникова модорнезированный складной под калибр 7.62Х39, применяемый разведчиками в Афганистане с ПББС со специальным боеприпасом. Характерный звук выстрела из бесшумного оружия
9 - имеется ввиду крупная войсковая операция силами 40-й армии в Паджшерском ущелье в апреле-мае 1984 года против моджахедов.
N- А.Македонский со своими воинами в свое время шел здесь военным походом в сторону Индии.
Последний раз редактировалось Змей-Хазара 13 дек 2011, 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
воин
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:49
Откуда: Тутошние мы, ныне, хотя и поваряжить пришлось - по Союзу
Контактная информация:

Re: "Заакум"

Сообщение воин » 30 сен 2011, 13:57

Пропустил ! Видешь ?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость