№11. Проданый полк . 92 год

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
воин
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:49
Откуда: Тутошние мы, ныне, хотя и поваряжить пришлось - по Союзу
Контактная информация:

№11. Проданый полк . 92 год

Сообщение воин » 01 дек 2010, 17:03

Как нас продали; мой полк и мой батальон в 92 г. Грузия.

Этот рассказ получился несколько длинней предыдущих. Пытался сократить , выдавая всю соль событий.

Скажу честно , все снова пережил, то что пытался забыть и сделаю все , что бы больше не вспоминать.

Просто отдаю долг своим друзьям , однополчанам которые не продались но были проданы, которые не воевали но был ли то мир. Они выполнили свой долг. Долг защитников отечества и были как всегда забыты вместе с ушедшей страной, а новая страна , Россия их и не знала.

Сентябрь 92 года возвращаюсь с отпуска .Я зам . комбата танкового батальон 405 мсб, г. Ахалцихе , старший лейтенант. Помню , что перед отпуском обещал комбату , что не только вернусь в часть , но и не опоздаю. Всеми правдами и не правдами добрался до Сочи, где и «засел» в аэропорту бес плодных попытках улететь хоть куда-нибудь в Закавказье. В кармане только минимум денег на билет, в сумке из танкового брезента НЗ продуктов из дома и много слухов , что происходит в Грузии, как причина туда не ехать. То есть все возможности не возвращаться в свою воинскую часть.

Но слово есть слово , а значит штурм касс продолжался снова и снова, потом ночи на на свежем морском воздухе и сново утро и опять все сначало. Помню ночью шел сильный дождь , а мы с каким то мужиком лопали арбуз запивая дождевой водой. Голод не тетка. В сумке кусок казахстанского сала но нет хлеба. Деньги экономлю. Кто знает , что ждет впереди.

Поезда в Грузию отменены, бойня в Сухуме , железнодорожная комендатура. Ору на коменданта. Давай билет. Ответ ты дурак, война , куда тебе ехать , все отменено. Входят две женщины , они с Абхазии , были пленными . Одна жена командира санатория , толи госпиталя. Где муж не знает . Их согнали на берег и заставили лежать всю ночь. Под утро они с дочерью уползли. Их платья говорят сами за себя. Комендант проверяет, все подтверждается. Они рыдают , рассказывают, рассказывают. Комендант смотрит на меня – Ну и куда тебя не сет. Я обещал, там мои друзья.

Еще одна ночь в аэропорту. Сомнения . Утро. О ! Самолет на Гюмри , бывший Ленинакан, Армения. Летите ? Да ! Слава Богу и за самолет и за Армению ! Там, по спокойнее…

Ленинакан. Не помню в деталях , но здорово повезло . В памяти осталось как проезжал дивизию в Ахалкалаках и как довезли вечером до забора полка в Ахалцихе. Отдал на радостях последние деньги . Радость была еще по тому , что не видно было следов «войны» , а значит все нормально.

Сумка через плечо поднимаюсь по тропинке . Мысли пройти на короткую через штаб , начало десятого вечера , еще светло. Задача , чтоб ни кто не видел, завтра приду на построение – слово сдержано.

Забор, прошел. С тыла штаб полка , прошел. Прошел летний бассейн , не замечен. Устал, хочу, есть и спать. Футбольное, поле иду. С права забор ,слева вдоль нашей казармы по дороге маршируют строем солдаты поют песню. Инстинкт. Упал в жался в землю . Слился с травой. Мозг бешено работает. Откуда солдаты их уже в полку как полгода нет. Поют по, по , по грузински. Полк не наш ! Бой !?. Следов боя нет . Ни гильз, ни воронок . Осматриваюсь . Штаб цел, в казарме стекла не выбиты, гильзы не валяются. Сдались без боя, не верю, ни такой наш полк. И тем более мой батальон. Мы, были готовы ко всему, врасплох не застали бы. Сколько не пробовали до этого, не получалось. Твою мать , что произошло? Не ужели как в Гори? Но там был бой. Где пацаны, что с ними. Осознание , что ты один , бессилие и безысходность. Лежу, приходит понимание , что путь один в перед через КПП полка, в военный городок .

Встаю, иду. На КПП, какие то люди в униформе, решаю пройти на дуру, другого хода нет. Вылетают молодые грузины в смешанной форме, но с автоматами, стволами прижимают к стенке, что то орут смутно понимаю , что я, я шпион или диверсант . Упс, я ?

Закипает обида , да вы кто такие! Кулаки , движение в перед, может, прорвусь ? Щелкают затворы, последняя надежда на бред пропадает, когда на тебя наводят несколько дул автоматов. Писец, вот так просто…

С КПП вылетает грузин лет тридцати , что то орет. Меня заставляют поднять руки в верх. Обыскивают. Забирают сумку, документы. Заталкивают в здание. Шарятся в вещах. Сало , я и так не любитель, несколько грязных шмоток, обойдусь, все, нет более ни чего. Оцениваю обстановку , уложу не уложу. Уложу потом куда ? Ладно для начала пойму , что происходит, и где наши.

Кто такой ?

Там все на писано ! Показываю кивком головы на удостоверение личности.

Ты, комбат танкового батальона?

Зам.комбата , вообще-то.

Покажи где казарма ?

Показываю рукой.

С отпуска, ни чего, что мы сало взяли ?

Задаю вопрос в лоб, что бы не тянуть резину. Кто мол вы такие и что делаете в МОЕМ полку.

Ответ как удар бичом . Это теперь наш полк. А, про тебя мы слышали. Придешь завтра ко мне , я теперь, там комбат. Поговорим…

Что стало с офицерами ? Иди, иди .Если бы я про тебя не слышал , кто знает где бы ты сейчас был. Будешь готов приходи , поговорим.

Темно , захожу в городок. Тишина. Не понятки продолжаются. От куда про меня знают ? Света нет в окнах… захожу в свой подъезд , глушь. По тихоньку на третий этаж. Дверь в квартиру выбита , но прикрыта. Квартира ограблена.. вещи разбросаны. Что произошло ? Полк стоял рядом с дивизией кадров полной офицеров?!?

Дверь завалил , чем то. Кто то тихо стучится . Хватаю нож , боком к двери. Слышу . Николаич ? Соседи , наши, родные… Разгребаю , обнимаю. Я, не один. Мужики , что происходит??

Тащат к себе в квартиру. Кормят, еда застревает в горле от осознания – нас просто продали. Как так , продали ? Предали ? Нет продали ! Кто ? Командующий ! Как так врете, шутите?! В глазах слабая надежда на шутку , на розыгрыш. Абсурд, бред. Нет дикая правда ! Нас продали , просто продали с казармами, со складами, с техникой, С ПОТРАХАМИ….

Ночевал в разграбленной квартире , забив дверь на гвоздь.

Утром пришли мои офицеры с батальона (Валерка Хлыпало- ротный , Серега Шевченко взводный, Димка Федин взводный). До них уже до неслось , что я приехал. Родненькие мои , я не один. Осознание этого вдохновляет !

Их рассказ был короток. Нас построили по тревоге возле штаба полка и ЗАМПОТЕХ полка (последний зам . командира полка) объявил. Полка больше нет , разойдись ! Выбежал начальник штаба полка (он же и.о. ком.полка), вскочил в КАМАЗ вместе с боевым знаменем и уехал в Тбилиси, в штаб округа.

Мы хотели занять оборону. Вечером «прилетел» генерал майор Ю.Коваленко командир нашей 147 мсд с г. Ахалкалаки , собрал офицеров и попросил спасти технику, пока не пришли грузины. Всю ночь готовили , а утром «ушли».

Шли не по дороге , а какими то тайными горными тропами. Откуда комдив узнал дорогу, не знаем, но вывел как раз к дивизии. Мы оставили только один учебный , «убитый» танк который нам передали не давно. Да и то его так «до били» , что уже ни кто не восстановит. Даже орудие вывели из строя в конец. Николаич прости ! Но даже на буксире, мы бы его по тем тропам не протянули бы! Да и не кем было вести . Все за рычагами . Наши ласточки 72 - ые мы вывели (Т-72Б1). Всё !

Вернулись на следующий день . так вот и сидим здесь , что делать не знаем. С дивизии передали , что кто хочет может ехать куда хочет и устраивать свою судьбу. Но комдив пробует всех забрать к себе в Ахалкалаки.

Где комбат ? Не знаем ! Вроде в дивизии или кто его знает.

Соседняя дивизия сдала всю технику, в том числе и танки кажется Т55 танкового полка. Выполнив приказ командующего округа. Которые грузины переправляют в Сухуми. Там идут бои.

Грузины водить не могут, из первых 30 танков двадцать с чем-то угробили, перегрев двигатели на пяти километровой дистанции от полка до станции погрузки. Нам предложили за деньги оказать услуги . У нас получка кажется была 3 тысячи рублей. Грузины предлагают за один танк 20 тысяч. Мы отказались.

Молодцы!

Сало то обещанное привез ? Привез … пи, пи, твою мать. А, кто родился и как назвал. Сын, Ярослав !

На следующий день пошел в свой бывший батальон. Меня пропустили. Встретился с комбатом Гварди мхедрионе, который меня не давно задержал на КПП.

Посетил казарму батальона… Казарма в которой , за год до изложенных событий, был сделан по тем меркам евро ремонт была полностью разграбленной. Вырвали даже полы и проводку.

Комбат или и.о.комбрига гвардии мхедрионе предложил им помочь. И вообще, мол специалистов не хватает. Предлагает поехать воевать против сепаратистов в Абхазию . Ну , а по «пути», что бы я не сильно сопротивлялся и быстрей принял решение рассказал как он присутствовал на переговорах о продаже полка, за два с половиной миллиона (советских) рублей . А, продал нас, наш командующий КЗакВО генерал… Патрикеев !

Вот так вот. Вы ребята ни кому не нужны.

На мой вопрос почему он обращается ко мне , а не к другим. Ответил. Что, меня уважают офицеры и сделают как , я скажу….


Но это другая история, как проведение, а лучше сказать Бог, спас три танковых экипажа и экипаж БМП развед. роты….


Честь имею, К.О.Н.

Аватара пользователя
arxat
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 20:33
Контактная информация:

Re: Проданый полк . 92 год

Сообщение arxat » 06 дек 2010, 14:07

Что я могу сказать, когда ком в горле. Мать В...у. Гореть в аду этому генералу. Спасибо матушке России, что у нее всегда были и будут настоящие сыны, а не такие ИУДЫ, которые за тридцать серебрянников мать родную продадут.
Сочувствую тебе брат, и всем нам желаю никогда не видеть такого позора. Мы русские, за нами славные пращуры наши, честь руссича превыше жизни.

Maz
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 11:08
Контактная информация:

Re: Проданый полк . 92 год

Сообщение Maz » 07 дек 2010, 11:12

Можно взять (с указанием ссылки и авторства) Ваш пост? Отправлю на сайт "Идеального форума"...

Аватара пользователя
воин
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:49
Откуда: Тутошние мы, ныне, хотя и поваряжить пришлось - по Союзу
Контактная информация:

Re: Проданый полк . 92 год

Сообщение воин » 08 дек 2010, 21:23

Maz писал(а):Можно взять (с указанием ссылки и авторства) Ваш пост? Отправлю на сайт "Идеального форума"...

Конечно . Сейчас выставлю еще несколько рассказов, события которых предшествовали этому событию .

Аватара пользователя
Никита
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 01:21
Контактная информация:

Re: Проданый полк . 92 год

Сообщение Никита » 11 дек 2010, 23:02

никаких ценостей у людей, все покупается, все продается...

Аватара пользователя
воин
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:49
Откуда: Тутошние мы, ныне, хотя и поваряжить пришлось - по Союзу
Контактная информация:

Re: №8(?). Проданый полк . 92 год

Сообщение воин » 18 дек 2010, 11:13

Думаю не все и не все!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость