№5 Горела кровь их детей.

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
воин
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:49
Откуда: Тутошние мы, ныне, хотя и поваряжить пришлось - по Союзу
Контактная информация:

№5 Горела кровь их детей.

Сообщение воин » 21 дек 2010, 22:48

"Чито-грито+"

Дело близится к весне, но пока еще зима. Построение с утра на полковом плацу. Подошел к нашим.

Мне влёт Паша Иванов задает вопрос: "Вот, э-э-э, Николаич, а как ты, мол, относишься к советской кинозвезде Вахтангу Кикабидзе? А?"

Вокруг меня офицеры, чувствую подвох. Но говорю как на духу.

- Ну, типа, вы же знаете, как я частенько говорю тосты... "Чтоб вино наполняло бокал", и вообще+ Чито-грито+ Маргарита.

- Во-во, Николаич, а ты сегодня радио или телик слушал?

- Нет.

- Так вот. Этот любимец русских женщин со вчерашнего вечера призывает выгонять из Джорджии русских оккупантов и стрелять, особенно в офицеров. Дальше по тексту: "И чтобы у них под ногами горела кровь их детей".

- Ты че, Паша, с утра или с вечера пил? - поинтересовался я, но так, скромно, - слишком уж уверенно он рассказывал. Другие офицеры подтвердили, что они тоже это слышали.

Вот тебе и чито-грито, маргарито, биджо русских женщин.

Это интервью еще долго крутили по местным каналам и грузинскому радиовещанию.





Пора уходить

Наряды достали, почти все на нас. Офицеры вызвали меня на совет. Так, мол, и так, Николаич, мы больше не можем день через день да под ружьё. Да еще эти тупые задачи с округа.

- Какие предложения?

- Давай солдат отпускать, многие уже полгода переслуживают, с них и начнем.

- Хорошо. Но не кучей, а группами, и с оформлением документов через Васю Зайцева.

Это был СПНШ пока. Отличный мужик, и никогда не подводил. Его "да" было "да"!

Начинаем потихоньку отпускать солдат. Типа, сами убежали. Но у каждого на руках полный пакет документов и расчет. Они сматываются в ночь, группами по национальностям. Но как обязательный ритуал заходят на дом прощаться с командирами. Жмем лапы друг другу, обнимаемся. Говорим взаимное спасибо. Нас покидают ребята, чья служба задержалась на полгода.

Спасибо вам, советские танкисты, солдаты несуществующей страны. Свой долг и присягу вы выполнили честно и с лихвой.

Нагло вру командиру.

Он не верит, но все понимает.

- В вашем батальоне без вашего разрешения ни один солдат не уйдет.

- Ну, вот случается такое!

- Ладно. Пусть уходят те, кто переслужил. Документы им оформят. Но с другими надо поговорить.

- Хорошо.

Так и было!



Вот так я медаль "прощелкал"

Получил весной от командира полка ключи от однокомнатной квартиры в военном городке "5 домиков". Рядом с полком. Если что, теперь недалеко бежать+ Когда командир вручал ключи (как оказалось, символические), сказал, что на меня оформил представление на Красную звезду и добавил:

- Смотри, не прощелкай, как медаль "За боевые заслуги"!

В полку эту историю знали почти все и рассказывали как хохму. Приехал в полк тыловик-полковник с округа и заплевал своей пеной весь полк. На нашего командира орал как помешанный, сам маленький, а командир у нас тогда был под два метра ростом. И так неестественно перед ним гнулся. Заходит этот дурачок в дежурку, а я, лейтенант, стою дежурным по полку. Командира куда-то отправляет. Я, отдав воинское приветствие командиру, уселся на стул перед пультом дежурного. Остались один на один. Полковник у меня из-за спины и спрашивает, тихо так шипя:

- Товарищ лейтенант, вы каким взводом командуете?

- Вообще-то я командир роты. Взводных дежурными не ставят. Вы должны знать.

- Лейтенант ротный! - переходя на крик. - Да у тебя, лейтенант, из-под сапог искры от службы должны лететь! Встать!

Я так нехотя поворачиваю голову. Помню, как сейчас. Взгляд упирается в мою медаль, которую это чмо переписало на себя. И так вежливо поправляя кобуру с пистолетом, спрашиваю:

- Моя медаль тебе, полковник, грудь не оттягивает?

- Вы где служили? - испуганно спрашивает полковник-тыловик.

- В танковом полку. А фамилия моя Калугин! - кричал я в спину удирающему полковнику. Эта тварь, да простит меня читатель за неприкрытую грубость, быстро вскочила в уазик, раздался визг колес, и только его и видели. Зашел удивленный и ничего не понимающий командир.

- Ты что, - догадался о деталях нашего разговора, - спросил о своей медали?!

- Да, товарищ подполковник, и очень вежливо причем.

- Судя по его реакции, я так не думаю. Кобуру застегни+.

В свое время еще взводником первого года службы меня представили к ордену Красной звезды. Но из-за действий некоторых тыловиков командующий Родионов запретил давать боевые награды и тем более ордена. Переиграли на медаль "За отвагу", а потом на "За боевые заслуги". Которую получил в нашем танковом полку один офицер как представитель нацменьшинств. Тогда была такая мода, в 88-89 годах. Повезло старлею из Башкирии. А мою медаль присвоил зампотылу дивизии, господин полковник Кощеев, и укатил служить в доблестный город Тбилиси. А о его "подвиге" мне поведал кадровик дивизии, когда через полгода я закатил бучу в штабе дивизии+

Ну, а потом вот при таких обстоятельствах мы с этой сволочью и встретились. К медали меня представили, сами понимаете, не просто так. Это отдельная "увлекательная" история - про то, как мне в 88 году зачитывали смертный приговор военно-полевого суда и пытались привести его в исполнение+ Тем обиднее было медаль "прощелкать".

Вот и озадачил меня командир - не прощелкай, мол, второй раз. Интересно, а как это сделать? Мы еще не знали, что надо было "что-то" отвезти в округ кадровикам.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость