Рассказ гармониста

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
воин
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:49
Откуда: Тутошние мы, ныне, хотя и поваряжить пришлось - по Союзу
Контактная информация:

Рассказ гармониста

Сообщение воин » 04 янв 2014, 19:14

Давно подбирался к этому рассказу, но все как то не шло. Много в нем крамолы не патриотичной. Но как говорится умный и у дурака разума на берется, а дурак и у десяти профессоров ни чему не научится.
1990 год. Я командир танковой роты в Зак ВО. Нахожусь в отпуске - Каз. ССР, Целиноград (Астана ноне). На площади у фонтанов где ЦУМ играет на гармонике старик, ему бросают мелочь. Я то-же бросил и сел на лавке рядом, слушаю, курю.
Дед присел рядом, спросил за курить. С сигаретами тогда напруга была, но не в Грузии, от куда я привез кучу "блоков" с сигаретами. Дал деду.
Смотрю, а на лацкане старого пиджака орден боевой...
Спрашиваю , воевали мол, где , да как?
- Так в погран войсках. Фрицев увидел будучи в "секрете" , на Буге...
Да ладно!? Не ужели, вот удача... Меня, прямо ажм переполнило всего волной из вопросов и волнениния... Мысли как пулемет строчили и пролетали не успевая попасть на язык... Начал из далека.
- Ну и как это было, ну то утро?
- А как !? Лежу, тут они как по перли, на лодках и много...Сообщил и лежу
- А что не стреляли то?
- Так их много...ну и я в секрете.
- А застава то что?
-Да так, не много по стреляли и все... ответил он.
- Значит бой был, вновь спросил я.
- Да был. По молчал он не много... Но не долго, минут 20-25.
Что то дед не договаривает, подумал я...Но видать и не скажет уже. Ладно зайдем с другой стороны. Ветеранам надо еще уметь вопросы задавать, ну так, что бы и не обидеть и правду узнать. Так сказать , что бы создать комфортные условия для того, что бы человек мог раскрыться, а не пропагандой с тобой разговаривать.
- Понятно, Ну, а вы что?
- Так лежу...
На "лице", по тексту рассуждения читалось, что мол приказа нет, вот и лежу...Как лежит, думалось мне, тут фрицы, там отряд погиб уже, а он лежит!? Ну, не знаю, полез бы посмотрел бы, мало ли кто живой остался... Ладно, в бой не вступил, но чего лежать то просто так ?!
-И долго лежали то?
- Так минут тридцать- Ответил он.
- А потом...
-Потом подошел фриц, пнул сапогом по каблуку. Хендехох! Шнелен!
Вот так просто и все, по думал я... Просто "встать" и ты уже в плену.
Ладно пойдем дальше, у меня уже сложился в голове некий алгоритм из вопросиков. Дело все в том, что тогда в последние времена великой "Красной Империи" на нас свалилось массы, как тогда говорили "желтой прессы", всяких там трудов и литературного блеяния. В том числе вышел и распространялся не без известный труд мрази Суворова, кажется "Д". Нет не то, что он мне глаза открыл на что то, я и без него до многого сам дошел, просто я пытался разобраться, а он разваливал мою страну и делал это так мерзко, пиарясь на еще только на предстоящем горе миллионов людей и просто заодно, цинично зарабатывал себе капиталы. Живет тварь в Лондоне и гадит на родину своего детства. Ухитрился же вырастить советский народ этих Суворовых, Горбачевых, Ельцыных, Чубайсов.... Я не кого не забыл из после военного поколения? Ну или туже ныне воспитываемую Мразь, что призывала из Америки уничтожить страну нашу, типа Сашеньки Солженицына и тех же "дятлов долбачей" типа Сахорова. Ох, увлекся однако.
Вернусь в 90-й год. Следующий был вопрос такой.
- И куда отвели?
- Так в лагерь.
- А, в лагерь по времени когда попали, ну через сколько?
- К вечеру. - ответил он спокойно.
- А в лагере когда вас привели, много народа было то?
Вопрос задал так, как бы спокойно, как бы не напрягаясь, хотя вопросик был с подвохом. Честно говоря я весь превратился в слух и память. Знаете когда в память коленным железом не что должно впаятся. Так вот я уже приготовил и память и слух и коленное железо разогрев его до красна...
Но дед оказался еще то , старая школа, чекистко-пограничная закваска сразу дала о себе знать! Простой, простой, а выдал "на гора" буквально следующий текст.
- А ты кто такой, что мне тут такие вопросы задаешь? Какой у тебя интерес к этим знаниям? Ты кто!? Да так грозно и громко рявкнул, что я ажм чуть не свалился за лавку.
Он попытался встать и уйти.
Вот тут я поняв , что все же сел в лужу, не подумав что дед, по жизни может быть на чеку и до сих пор стоит на страже "социалистического отечества"... Что я сделал, да просто повел себя с уважением к старшим и по "человечески". Я взмолился и достав "удостоверение личности офицера" объяснил кто я и откуда и от чего задаю вопросы такие.
- Служу в Грузии, времена видите какие, скоро в стране такое может завернуться , что мало всем не покажется... Вот и пытаюсь понять , что было тогда и по чему так произошло, дабы самому суметь принять правильное решение...
Дед как то сразу и "осел", как бы сник. Его внутренняя пружина дала "осечку". Сел, попросил сигарету, выкурили, а потом он выдал буквально следующее:
- Да кто же за них хотел воевать то! Отца раскулачили, корову забрали, мы голодали, а германец обещал "свободу"...
Я подметил, что дед не сказал Гитлер, а назвал Германец, но уточнять не стал. Думаю и вы поймете от чего: я промолчал, а дед фашистов назвал Германцами.
- Подожди, подожди дед, а как же тебя в погран войска забрали то? Ведь туда таких как ты , раскулаченных не брали то?
- Сам не знаю, взяли - ответил он.
- Ладно, так сколько же было в в лагере пленных то? Снова задал вопрос я.
- Дня через три ... нам похлебку на тридцать тысяч привозили, а нам хватало одой миски на десятерых... Вот и считай сам...
- Них... чего себе. Подумал я. Подожди, подожди Дед, а орден то как у тебя, я так понимаю ты ведь и по воевать успел? Так значит, что то случилось, что ты решился Советскую власть защищать?
- А как ты хотел. Когда мы увиидели как они к нам относятся, как быдлу, как к скоту... Да кто ж такое будет терпеть то. То мины нами разминируют, то бьют, то в радость себе собаками травят... Вот тогды мы и по бежали. Ну и я сбежал...
- Наверное уже наши лагеря прошел?
- Нет , отвели ветеран, не прошел. Был приказ Сталина пограничников не проверять, а возвращать сразу в погран. войска, кстати и танкистов то-же. Но я попал в минометчики. Хотел в пулеметчики, ну знаешь как Анка, из пулемета этих сук строчить, но те кто уже по воевал посоветовали мне щупленькому, а дед на самом деле мал был ростом, идти в тыловые войска. Ну вот я и попал в минометчики.
Тут я призадумался, потом спросил:
- Подожди дед, так минометчики стоят от передовой максимум километра два, три, какие же это тылы?
- В том то и дело, что там в окопах два , три километра самый что ни на есть тыл...
На этом мы с дедом, ветераном великой войны, а ныне как говорится Победителем и расстались. Дал я ему в подарок целую пачку хороших, то ли грузинских, то ли армянских сигарет, пожелал здоровья и пошел погрузившись в думку о будущем нашей страны и народов её!
Что было дальше все вы знаете.
Как в 1941 году нас развели, так и в 1991 мы клюнули на тот же "марс-сникерс" по имени "Свобода"

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость