Не знать истории - значит всегда быть ребенком (Цицерон Марк Тулий)

Церковно-общественная выставка-форум

В рамках программы мероприятия Х Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» - к дню народного единства» 4 ноября проходила презентация юбилейной программы «Патриарх Гермоген – великий печальник за Родину (к 400-летию мученической кончины) в Москве, ЦВЗ «Манеж».

По приглашению председателя фонда содействия инициатив общественных организаций по установке памятника патриарху Гермогену Ананьиной Галины Васильевны представители от Информационного агентства «Малая Родина», РРО «Союз ветеранов Вооруженных сил», фонда «Хранитель», центрального казачьего войска есаул казачьей сотни Пантюшов Аркадий Викторович.

На презентации было много интересного и красивого: в выставочных залах были представлены для обозрения картины, скульптуры, старинные иконы Русской Православной Церкви. Каждый бутик, который мы посетили, пестрел русской культурой, историей, красотой…

Но сама презентация отличалась от обычных подобных мероприятий не громкими заявлениями и высокими целями, а рассмотрением вопросов безжалостно вычеркнутых из истории Отечества.

Много копий сломано, много книг написано о дате 4 ноября, но, как выясняется, если и были мощные труды, то это были труды еще в царские времена. Понятно, что они были в известный период забыты и вычеркнуты, да и в те времена не сильно распространялись, как будто весело над ними некое негласное вето. Что же нового мы узнали, почерпнули для себя как граждане России? Первое – это то, что не было бы освобождения России, если бы с воззванием к народу русскому и народам московского государства не обратился бы патриарх Гермоген, который и принял мученическую  кончину. Если бы не поддержали бы его отцы Русской Православной Церкви, в том числе и святитель Феодорит, архиепископ Рязанский, много потрудившийся для освобождения Отечества.

Со своей стороны, мы освятили для участников презентации и подвиг Первого рязанского Ополчения во главе с Прокопием Петровичем Ляпуновым, убиенным по наветам поляков и их идеологов иезуитов.

И о Казанской иконе Божьей Матери, чье чествование проходило в этот день, и которая находилась в рядах первого рязанского Ополчения, привезенная из Казани казанскими служивыми людьми. А всего в Первом Ополчении приняли участие, по воззваниям, рассылаемым Ляпуновым, и по молитвам и трудам патриарха Гермогена, пятьдесят городов российских, и многие народы: касимовские татары, шацкие, казанские, черемса, мордва…

Изначально в скульптурной композиции памятника гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому должна были присутствовать и третья фигура – Патриарха Гермогена, ибо в те времена никто не сомневался в величии его подвига, в итоге приведшего к освобождению России. В 1913 году на Красной площади было решено все же установить памятник великому святому и патриоту Отечества Патриарху Гермогену, но последующие события оставили этот вопрос до наших дней. Видимо, мы, потомки, обязаны решить и доделать то, что в силу определенных обстоятельств не смогли сделать наши предки.

Неплохо было бы задуматься и рязанцам, что тихо и почти никем не замеченной прошла юбилейная дата 400-летия великого подвига наших предков, рязанцев, положивших начало освобождению столицы и пределов страны от иноземного ига.

Правда ведь, замечательно? Мы – потомки тех, кто первыми подняли восстание Руси против оккупационного правительства – семибоярщины – и по призыву православного Патриарха Гермогена положили начало оккупационной власти.

Правда ведь, удивительно, что в воинских рядах наших предков, Первого рязанского Ополчения, находилось и вдохновляло их Божья Матерь в лике Казанской иконы Божьей Матери.