Не знать истории - значит всегда быть ребенком (Цицерон Марк Тулий)

Крылья Рязани

На дягилевском аэродроме отметили 100 лет авиации!

 Мне никогда еще не случалось видеть величественные суда неба на расстоянии вытянутой руки. Это действительно неповторимое ощущение. Сотни рязанцев разделили этот восторг на праздновании 100-летия Военно-воздушных сил России.

10 августа, три часа дня. В сторону аэродрома направляется множество людей…проверила время: все правильно, торжественная церемония начнется только через 40 минут, но люди готовы придти пораньше, чтобы точно ничего не пропустить. Минуя в честь праздника открытый контрольно-пропускной пункт, прохожу далее по аллее – первое, что встречает гостей – поздравление – обещание:

 100-летию ВВС достойную встречу!

100-летию ВВС достойную встречу!

Стоянка самолетов музея Дальней авиации

Стоянка самолетов музея Дальней авиации

Немного далее посетителей ожидают экспонаты музея Дальней авиации. В честь праздника всем желающим позволено войти в кабину любого из выставленных самолетов, прикоснуться к внутренним панелям управления, подержаться за штурвал. Уникальной возможностью мало кто пренебрегает. К шлюзам выстраиваются очереди. Для взрослых людей – это удовлетворение давнего любопытства, для мальчишек – полный восторг: посидеть за штурвалом настоящего самолета! Смех и улыбки повсюду. В толпе часто можно увидеть целые семьи, они держатся за руки, чтобы не потеряться, и с удовольствием рассказывают малышам о значении этого праздника, обращают их внимание на пожилых, преисполненных достоинства людей в парадных костюмах, пиджаки которых усеяны медалями и орденами. Это в первую очередь их праздник, тех, кто не жалея себя защищал родину, бесстрашно поднимаясь в высь на могучих машинах.

Прибытие ветеранов, служивших в ВВС

 Прибытие ветеранов, служивших в ВВС

Черничкин Дмитрий Алексеевич, заместитель председателя Совета ветеранов Московского района, председатель комитета по работе с молодежью:

- Это замечательное мероприятие. Оно воодушевляет, сплачивает людей. Молодежь должна видеть свою страну сильной, доблестной. Очень важно, чтобы следующие поколения понимали свою ответственность и были готовы ее принять. Да и нам хочется иметь возможность передать свой опыт, увидеть плоды своих трудов. Совет ветеранов регулярно проводит беседы в военкомате, среди школьников, но такие праздники делают слова много более весомыми.

Черничкин Дмитрий Алексеевич

 Черничкин Дмитрий Алексеевич

На праздновании появились высокие гости, и началась торжественная церемония, в ходе которой прозвучало множество поздравлений, пожеланий, напутствий. Но, пожалуй, самым главным и важным для летчиков является неоднократно прозвучавшее пожелание: «Пусть число взлетов будет равно числу приземлений».

 Подготовка к торжественному построению

Подготовка к торжественному построению

Участников Великой Отечественной войны: Ивана Дмитриевича Кокина и Виктора Васильевича Столярова наградили почетными грамотами Губернатора рязанской области. Члены общественной организации ветеранов военной службы «Авиатор» Борис Вячеславович Осокин и Михаил Валентинович Пальваль получили ценные подарки за большой вклад в развитие патриотического воспитания молодежи. Имело место и множество других поздравлений и награждений.

Данное мероприятие от лица рязанского казачества посетил Атаман Рязанского городского казачьего общества, казачий полковник Даценко Андрей Александрович, который поздравил летчиков и гостей праздника со 100-летием авиации. В своем выступлении атаман затронул тему патриотизма и воспитания в подрастающем поколении уважения к отчим традициям.

С поздравительной речью так же выступил настоятель Православного Воинского Храма Преподобного Серафима Саровского Чудотворца, священник Константин Сомов.

 АН-2

АН-2

На праздник был приглашен сопредседатель фонда «Хранитель» Олег Владимирович Шишов, много сделавший для развития района Дягилево, а так же выпустивший книгу "Народная история войны", рассказывающую о ста и одной судьбах рязанцев, воевавших в период Великой Отечественной Войны.

 Олег Владимирович Шишов

Олег Владимирович Шишов

Перерыв между торжественной церемонией и показательными полетами заполнили выступления музыкантов и творческих коллективов, как Рязани, так и области. Время от времени люди поднимали глаза к небу, жадно отыскивая услышанный самолет. Старшие приподнимали детей на руки, но их взгляды и так не отрывались от металлических ласточек и орлов. Нет сомнения, что этот праздник надолго останется в их памяти и, возможно, они свяжут свои жизни с авиацией…

Маневр

 В ожидании 18.00, когда по программе официально должны были начаться показательные полеты, люди разместились на траве.

- Я, когда вырасту, буду летчиком…

- А я – самым быстрым летчиком!

- А я самым храбрым!

 Маленькие авиаторы

Маленькие авиаторы

Сложно было не улыбаться, слушая болтовню семилетних авиаторов. Наконец, начались выступления. Возгласы восхищения, дети, пытающиеся вывернуться из рук родителей и подобраться поближе к взлетной полосе, красивые построения и маневры, исполняемые мастерами неба…

Маневр

Некоторые маневры проходили прямо над головами зрителей

 Именно такие мероприятия и меняют взгляд на историю, на людей, которые служат в войсках дальней авиации, на страну в конце концов. Увидев все своими глазами, уже невозможно вспоминать самолеты и отважных летчиков, как картинки и сухие слова из учебников. Это фантастические герои и невероятные машины, существующие в реальном мире.

Ветераны

Служившие на славу

Баьтюшка

Олег Владимирович Шишов беседует с батюшкой

Мастерство

Показательное построение

Летчик

Юный летчик