Не знать истории - значит всегда быть ребенком (Цицерон Марк Тулий)

Наше имя - Александр Невский!

Почему в Рязани спустя рукава отнеслись к великой патриотической дате? 

Ровно 770 лет и 1 день назад в истории Отечества произошло знаковое событие. Русские войска под командованием Александра Невского разгромили отряд Ливонского Ордена. Закованная в железо армада рыцарей Запада была "силами НАТО" того времени. Она вторгалась на территории "стран-изгоев" и вершила мировой порядок.

Русский святой князь совершил военное чудо. Под его командованием ратники-добровольцы из северных княжеств смогли дать отпор хорошо обученным рыцарям. Ледовое побоище вошло во все учебники истории. И по сей день маневр Александра Невского считается образцом полководческой смекалки и мастерства. Он изгнал чужаков из пределов Отчей земли, освободив родные земли от немецких захватчиков.

 

 

Князя Александра Невского канонизировала русская православная Церковь. Заслуги этого выдающегося деятеля очевидны. Их признавали и в годы советской власти. В Великую Отечественную войну Сталин инициировал создание ордена в честь Александра Невского. Его выдавали командному составу Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми действиями против превосходящих сил противника. 

Александр Невский победил и в проекте "Имя России", что еще раз доказывает исторический масштаб этой фигуры. 

Но в Рязани славный юбилей почему-то не был отпразднован на должном уровне. Годовщина победы святого князя осталась для большинства рязанцев, что называется, "за кадром". Не было заметно ни ТВ-передач, ни дискуссий на круглых столах, ни статей в прессе. Лишь "Малая Родина", одна из немногих, выпустила информационный бюллетень с портретом Невского на обложке - в знак уважения и отдавая дань патриотизму. 

В Рязани не было видно и официальных торжеств, посвященных дате. Ау, господа чиновники! Чем вам не угодил герой-заступник Русской земли? Откуда возникла столь странная, навевающее на определенные подозрения, завеса молчания? Ведь нынче на дворе - "Год Истории", между прочим, объявленный Дмитрием Медведевым и доведенный, вместе со списком референтных дат в аппараты губернаторов. Почему же над Рязанщиной сгустилась туча тишины? Можете не любить Невского - это ваше личное дело, но уж принимать во внимание установки Центра вы обязаны, не правда ли? Тем более, что программу развития патриотизма еще никто не отменял, а за такими проколами очень пристально следят из кабинетов Старой Площади.