Не знать истории - значит всегда быть ребенком (Цицерон Марк Тулий)

Отпраздновали юбилей битвы при Березине

 

25 ноября в Рязани прошло празднование 200 летия битвы при Березине 1812. Автопробег от края до края

Около часа дня возле памятника М.Д. Скобелеву собралось немало людей. К организаторам акции присоединились общественные деятели, ветераны, старшие домов и активисты из Дягилево, Дашково-Песочни, Приокского. Все они пришли, чтобы почтить память храбрых русских воинов, погибших на различных войнах.

Его участниками стали  Фонд патриотического воспитания «Хранитель», Рязанское региональное отделение общероссийского движения «ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ДОН)», «Союз офицеров», «Союза ветеранов Вооруженных Сил», информационного агентства «Малая Родина»,представители политической партии «РОДИНА», представители клубов исторической реконструкции, патриотически настроенная общественность.

Сражение на реке Березине стало последним громким аккордом войны 1812 года. Переправа армии Наполеона через реку проходила в условиях ожесточенных боев.

Кстати до сих пор во французском языке слово «Березина» или высказывание «C’est la bérézina» («Это Березина») означает полный крах, провал, фиаско, катастрофу.

О.Н. Калугин начал с небольшого вступления, в котором напомнил о событиях, произошедших в 1812 году и ставших поводом для пробега. Битва при Березине — одна из славных страниц истории Отечества. И, хотя существуют споры о некоторых обстоятельствах этого сражения, забывать столь важную дату нельзя.

Б.В. Осокин, летавший как командир на многих советских бомбардировщиках, а сегодня работающий в дягилевском центре переучивания летного состава, тоже произнес небольшую речь. В ней он подчеркнул, что герои в нашей стране были всегда и это яркая характеристика для нее. А пока в нас есть память о них, пока мы передаем эту память последующим поколениям, страна будет жить и крепнуть.

Выступил и А.А. Ваганов, председатель ветеранской организации ВОВ им. А.В.Белякова, пришедший со своей супругой. По его мнению, на таких мероприятиях и должно основываться патриотическое воспитание подрастающего поколения. Но, увы, они в нашем городе недостаточно часты. Хотя работы ведутся, например, сейчас готовиться конференция посвященная Герою СССР А.И.Покрышкину.

«Слава русскому народу! Слава России!»

От партии «Родина» высказал пожелания собравшимся А.А. Иваненко. Публика в свою очередь горячо поддержала его слова: «Слава русскому народу! Слава России!» О.В. Мартьянов от лица реконструкторов поделился своими взглядами на сегодняшнее положение и немного рассказал о недавней поездке на Бородинское поле.

Неудивительно, что к акции проявляли интерес и присоединялись случайные прохожие. Причина тому очень проста: у многих отцы, деды, братья пропали или погибли в годы ВОВ. Поэтому люди очень хорошо понимают, какой след война оставляет на истории народа, испытывают благодарность к защитникам родины, в какой бы войне эти герои не полегли. Ведь независимость сегодняшней России — следствие мужества и ответственности всех наших предков, сделавших свой вклад в разные исторические периоды.

альбом фотогалереи