Не знать истории - значит всегда быть ребенком (Цицерон Марк Тулий)

Патриоты России на Рязанщине!

10 марта открылась 4-ая выставка стендового моделизма и исторической миниатюры. Вообще-то, лучше звучит  военно- исторической миниатюры. Но, коль охват идет не только изделий с военными темами, но и сугубо гражданских тем и фантастических и даже фэнтэзийных, то и зовем исторической миниатюры. Так охват и шире и объемнее.

Вобщем, выставка открылась.

На открытии, уже можно сказать традиционно, присутствовали моделисты из разных, как областных, так и районных городов России, а именно: Воронеж, Ступино, Москва, Нижний Новгород, Волгоград, Луховицы, Тула, Елец, Ногинск, Новомосковск, Тамбов, Пронск, Новомичуринск, Рыбное, Рязань, Санкт-Петербург (Балтийская коллекция), кажется все…

А вот охват городов предоставивших моделей в разы больше. Ну, на вскидку: Тверь, Чебоксары, Ханты-Мансийск, Кашира, Зеленоград, Электросталь, Сел. Криуша Спас-Клепики, ну и готовы – Беларусь г. Лида. Стоит видать задуматься над международным уровнем выставки….

И того моделей представлено примерно из 30 городов. Конкурсных моделей, миниатюр, виньеток и диорам заявлено на сегодняшний день уже более 510 изделий и это только конкурсных, а всего экспонатов уже сейчас более чем 700…

Круто? По мне да, на маленький музей тянет. Витрин больших задействовано, аж целых 21 штука, 6 столов и целый подоконник под модели кораблей… 96 квадратиков не хухры - мухры. При этом модели еще привозят, приносят, присылают…



Хотелось бы про меж слов и текста, поблагодарить людей, кои приложили много усилий для того, что бы выставка стала традиционной, а именно бывший глава города по чьему «благословлению» был дан старт в 2009 году Шишов Олег Владимирович и ныне он был с нами, Старостина Юрия Борисовича натолкнувшего на состязание с другими городами, Тикунова Юрия Владимировича моделиста до мозга костей и ответственного за мобилизацию всего российского пространства, меня и скромно промолчим, Хохлова Александра Александровича «отца» «Мечты» от куда мы все родом, президента «Союза Ветеранов ВС» Снигиря Валерия Борисовича и всех рязанских моделистов в лице председателя судейского ордера Ельяшевича Андрея …

Ни кого не забыл?

А, чиновников?

Чиновников ? А их там и не было, им это не интересно, они осваивают бюджеты во благо …

Зато были, и многое сказали другие уважаемые люди в модельном сообществе: представитель Dishmodels.ru- Дьяконов Всеслав, а это уровень. Представитель клуба «Патриот» , Королько Юрий и .scale-rotors.ru Котин Илья г.Ступино. Клуб «Сталинградский Фронт» Осипов Владимир. Ну и наши друзья и партнеры из клуба Военно-исторической реконструкции и их руководитель Калашников Олег г.Воронеж.

Воронежцы вообще сделали нам рязанцам в лице Фонда «Хранитель» уникальный подарок, осколок кирпича с Брестской крепости…

Конечно стоит поклонится и представителям бизнеса которые в отличие от всяких партий и движений, все же нашли не только возможность проспонсировать, но и лично принять участие: ИА «Малая Родина»,  ТРЦ «Малина»,  «ГидГорода», «Гардиан Стекло Рязань», СК «Вятич», «ООО «ТПК «ФриДом», ИА «Бизнес-центр НИТИ», «Роспродукт», «Политех»… 

Жаль что другие наши партнеры, ссылаясь на кризис, отказались в участии и продвижении славы земли Рязанской, но что же думаю, что мы справимся, ведь не зря символом первой выставки был Ангел Хранитель … Хотя помнится , - когда наши товарищи работали в администрации города желающих по участвовать было в разы больше, но верно говорят слава переменчива как и бизнес в прочем, как и память…

Но вернемся к выставке. Приятно что и городов стало больше и участников. Повторюсь что присутствуют модели и с Республики Беларусь.


Все спрашивают о уровне и статусе выставки. Вопрос сложный, но попробуют ответить. Ну, во-первых охват по возрасту. Сегодня одна милая мамаша из Рязани, показывая модели своему сыну, решила выставить творчество сына на суд судей. Да нет проблем, приносите, а сыну сколько лет?

-Пять! Но, модели очень достойные! Завтра принесу.

Вот вам и ответ. Могу только добавить, что представлены творения детей детсадовского возраста. Ну и далее возраст не знает границ….

Если говорить о качестве, то тут начну с самого высшего полета.

1. Это фаворит всех международных выставок профессиональная студия «Балтийская коллекция солдатиков» да и цена таким моделям как я уже писал, расценивается в УЕ (большими буквами). Профи скульпторы миниатюристы создают, льют… Профи художники миниатюристы раскрашивают – имена их известны и не только в узком кругу и не только в России.

2. Это и мастера и художники Рязанцы: Игорь Митрофанов и полковник Шайкин И.В. эти люди профи в своем мире миниатюры, да и заядлые коллекционеры. Я бы их назвал гордостью Рязанщины. Как в прочем и Бабкина Сергея Алексеевича (уникальные и точные модели кораблей). Но для них уже это больше увлечение ну или как модно называть –хобби.

3. А вот диорамы и виньетки. Тут, мне лично, по нраву класс представленный из городов Нижний Новгород и новый для нас город Волгоград…

4. Похвастаюсь, что и мой сын не отстает, но все больше по раскраске миниатюры, а ему всего то 13 или уже целых 13 лет. Приятно, однако.

Так что, как вы поняли уровень и возрастной ценз разный, ну и впечатляющий. Но качество не страдает, а уровень, точно достойный!

От чего я затронул так тщательно детские работы? Да все просто. Просто в этом году администрация города поощряла детишек которые заняли по итогам года призовые места на всех уровнях, в том числе и международном. Каково же было мое сожаление когда я узнал что из 600 поощренных только один мальчик был отмечен за техническое творчество. А остальные примерно 599 человек отмечены за песни, пляски, танцы, клоунады, ну и в таком стиле. Нет я не против сцены и подмостков. Я просто вспоминаю вопрос президента России, а где у нас инженеры? Ответ напрашивается такой: Танцуют и поют Ваше Высоко Благородие…!!!

Хотя когда девочки поют и танцуют, это не плохо, ведь они еще и вязать могут и шить, но когда у нас будет вся страна в сем юморе участвовать, то на сколько это будет смешно, не знаю? Где тогда будут инженеры, конструктора, энергетики, мастера петь и плясать в каком хоре?

Ну вот опять отвлекся, что-то меня все куда-то уносит, так сказать, в державность в государственность. А ведь не раз говорено, не ставь глупых вопросов. Да и не нашего ведь это умишка дело.

Так вот, о выставке, что же там может найти пытливый ум, кроме стендового моделизма и исторической миниатюры?

Кроме того на выставке присутствуют и реальные артифакты: от фирмы «Радар» эксклюзивные вещи времен Великой Войны, а также прусская каска представленная коллекционером и реконструктором униформы Мартьяновым Олегом. Ну и традиционно исторические плакаты с проекта «Историческая остановка», а так же знамя Танковых войск.

На этом пожалуй и закончу свою «бардовскую» песню о выставке, лишь добавив:

Ждем всех и Рязанцев и гостей третьей столицы. Вход традиционно бесплатный!

Слава настоящим патриотам земли Рязанской и государства Российского!