Не знать истории - значит всегда быть ребенком (Цицерон Марк Тулий)

Праздник, объединяющий сердца

 8 мая в Дашково-Песочне состоялся районный праздник с конкурсом песен.

В минувший вторник в Дашково-Песочне прошел искрометный районный праздник, организованный РРОО "Союз ветеранов Вооруженных сил", Фондом развития историко-патриотического воспитания и культурного наследия "Хранитель" и информационным агентством "Малая Родина". Все началось с торжественной поверки, записаться на которую можно было прямо у памятника генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Затем батюшка протоиерей Александр (Гривин) провел молебен по погибшим воинам.

Участники торжественной поверки начали собираться на площадке возле бронзового  бюста легендарного генерала. В центре нее стояла группа мужчин разного возраста, которых объединяло одно - все они когда-то служили в армии, защищали Родину и гордятся этим. Рядом были их жены, подруги, дети. Началась церемония: "На торжественную поверку становись!" - зычным голосом скомандовал президент РРОО "Союз ветеранов Вооруженных Сил" подполковник в отставке Снигирь Валерий Борисович.

Офицеры, прапорщики и все кто служил в рядах Вооруженных Сил выстроились в шеренгу. Список торжественной поверки как и положено, начался, с фамилий и имен удостоившихся звания Героев Советского Союза - посмертно.....С поздравлением и приветственным словом выступил В.Б. Снигирь. Затем слово предоставили лидеру общественной организации "Союз офицеров" подполковнику в запасе А.А. Иваненко, который впервые посетил такое мероприятие и, выступая, отдал должное таланту организаторов. В заключении слово было предоставлено директору ИА "Малая Родина" О.Н. Калугину, который напомнил, что в жизни каждого народа есть святые, объединяющие даты, одна из которых - 9 мая, День Победы. И что служба в армии - это стержень всей жизни каждого настоящего мужчины. 

В заключении к памятнику генералу М.Д. Скобелеву, как символу воинской славы всех времен Российского государства, со дня его основания и до наших дней, были возложены цветы. Батюшка протоиерей Александр (Гривин) провел службу, которую выслушали с почтением, сняв головные уборы. Была объявлена минута молчания по павшим воинам. 

В 19.00 все участники торжественной поверки и гости были приглашены на концерт военно-патриотической песни, который провели в сквере у "Старой крепости". Концерт был необычен тем, что он так же являлся и конкурсом для исполнителей. Все желающие в течении недели могут голосовать за понравившегося исполнителя на нашем сайте.

Отдать свой голос лучшему, на ваш взгляд, исполнителю, можно по этой ссылке. Лучшие барды получат призы от редакции "Малой Родины".

Было приятно видеть большое количество людей, пришедших на этот замечательный праздник.  Он объединил все поколения. Самому старому зрителю было 95 лет, самому юному - всего 6 месяцев. Взрослые люди подпевали участникам концерта при исполнении ими песен ивоенных лет и наслаждались  произведениями рязанских бардов. Дети же с радостью принимали участие в метании копья и потешных "боях" с витязями из клуба исторической реконструкции"Княжество Рязанское". 

Известный в Рязани бард Евгений Сапфиров исполнил несколько композиций. Затем на сцену вышли другие барды из КСП "Апрель". Юные красавицы из патриотического объеденения "Православные витязи" порадовали зрителей очень душевной песней про Петра и Февронию, призывающую хранить семейные ценности. Настоящий шквал апплодисментов вызвало выступление местного жителя, старшего лейтенанта в запасе (ВДВ), Горшкова  Маскима Викторовича - он ради этого концерта надел на десантный китель орден своего деда, дошедшего до Берлина и оставившего в 1945 году автограф на Рейстаге. Замечательным голосом Максим Горшков исполнил хит ансамбля "Голубые береты" - "Расплескалась синева, расплескалась". Некоторые слушатели не скрывали слез - в такие моменты остро чувствуешь, что не зря Рязань называют "столицей ВДВ".

В сквере были расставлены аттракционы для юных жителей Дашково-Песочни. Возле них было яблоку негде упасть от смеющейся ребятни, рядом гуляли мамы и папы с колясками. Напротив сцены стоял ознакомительный стенд с материалами нашего информационного агентства. Сотни людей с удовольствием подходили и брали нашу газету  "Малая Родина", с материалами, посвященными жизни микрорайона. Интересовались статьями, вчитывались, находили фотографии своих соседей. 

Под занавес мероприятия, традиционно, офицерами была исполнена песня "Господа офицеры", а бок о бок с ним стояли прошедшие огонь и воду  отслужившие в армии ребята. Зрители подпевали в такт хорошо знакомым словам. Многие, пришедшие на праздник всей семьей, стояли обнявшись. 

"Это был настоящий праздник и настоящий концерт для жителей Дашково-Песочни. - Сказала в завершение жительница улицы Новоселов Валентина Алексеевна Семенова. - Такие песни сплачивают наш народ. И помогают соседям из больших многоквартирных домов теснее узнать друг друга. Побольше бы на нашей улице таких мероприятий!" Подробный фотоотчет тут:

 

 

   Православная служба у памятника М.Д.Скобелеву.

  Участники торжественной поверки у памятника М.Д. Скобелеву.

  Юные красавицы из "Православных витязей" порадовали своими песнями.