Не знать истории - значит всегда быть ребенком (Цицерон Марк Тулий)

Рязанский чудо-богатырь прошел 10 войн

Много славных имен увековечено в истории, но некоторые остались незаслуженно забыты, хотя героизмом и отвагой не уступали самым доблестным воинам. Один из них - Василий Кочетков.В своей книге «Битва за Балканы», которая была посвящена нашему легендарному генералу Скобелеву и издана к 160-летию со дня его рождения, я писал не только о наших великих полководцах и флотоводцах, громивших турок в тяжёлой Балканской кампании 1877-1878 годов. Догнавших неприятелей до Стамбула! Освободивших южных славян от многовекового ига!

Я писал и о таких простых, рядовых солдатах, как Василий Кочетков. О нём можно было бы снять фильм. Точно не установлено место его рождения, предположительно, это Рязанская губерния или один из уездов Московской губернии, сопредельной с Рязанской. По другим данным, герой родился в Новогородской губернии, но разве это важно? Я хочу процитировать фрагмент из своей книги «Битва за Балканы» именно о Простом Русском Солдате!

Кочетков?«Среди добровольцев были удивительные люди, достойные того, чтобы только лишь за один их жизненный путь ставить им бронзовые монументы! Таковым был русский солдат Василий Кочетков. Он родился в 1785 году. Сражался в Отечественной войне 1812 года, участвовал в Бородинской битве, бился под Лейпцигом, в 1814 году брал Париж. Воевал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, усмирял восставших поляков. Был трижды ранен на Кавказе. Был вновь ранен в знаменитом сражении в Корниловском бастионе в Севастополе во время Крымской кампании. Служил в Средней Азии и ходил в памятный Хивинский поход. Уже позже, в 1877 году, на Шипке лишился ноги и был отправлен в отпуск. Участвуя в 10 войнах, Василий Кочетков был шесть раз ранен и заслужил 32 знака отличия, в том числе три «Георгия». Умер мужественный русский витязь в возрасте 107 лет в 1892 году. Такие вот русские герои, былинные чудо-богатыри ехали сражаться за свободу братьев»…

 (Слева предположительно портрет Василия Кочеткова)

Вместе с моими товарищами из «Союза Славян» и «Союза офицеров» мы писали письмо Юрию Михайловичу Лужкову, когда он ещё был градоначальником в столице, чтобы в Москве установили памятник Русскому Солдату. Как символ. Поставить памятник солдату Василию Кочеткову. Как образец воинской смелости и Духа. Наше письмо было не интересно московским чиновникам: на него даже не ответили простой отпиской.

А мы должны хранить память о простых солдат, хотя Василий Кочетков лично для меня просто Легендарный Герой. Преклоняюсь перед ним! И как говаривали Суворов, а вслед за ним и Скобелев: «Берегите русского солдата. Любите его!» Нынешним бы военным чинам чаще читать о былых временах русской воинской славы и беречь простых солдат! 

1812

Гравюра, посвященная войне 1812 года