Не знать истории - значит всегда быть ребенком (Цицерон Марк Тулий)

Слава России!

 

 

Важная историческая дата – 400-летие со дня изгнания польских интервентов из Москвы и России – прошла бы в Рязани незамеченной, если бы фонд патриотического воспитания «Хранитель» в тесном взаимодействии с «Союзом ветеранов Вооруженных Сил» и информационным агентством «Малая Родина»  не организовал бы в Московском и Октябрьском районах города торжественные мероприятия, посвященные великому дню.

Канун Дня народного единства, 3 ноября, выдался ненастным, но непогода не помешала горожанам выйти на площадку возле памятника генералу Михаилу Скобелеву в Дашково-Песочне, где состоялось одно из празднований.

Памятник генералу Скобелеву давно уже является традиционным местом проведения акций и торжеств патриотического характера. Пусть отмечаемые народом даты и события принадлежат различным эпохам, памятник Скобелеву в Песочне символизирует беззаветное служение Родине и почитание павших и живых защитников Отечества – всех времен.

4 ноября 2012 года поистине выражало суть Дня народного единства: возле монумента собрались столь разные и непохожие друг на друга люди, но всех их объединило одно – желание выразить свою гражданскую позицию. Все присутствующие искренне хотели внести лепту в сохранение памяти о знаменательных событиях российской истории, поклониться народной доблести и воинской силе духа, которые так ярко проявились в Смутные времена русского средневековья, когда народ как монолит поднялся на защиту государства от иноземцев. Именно благодаря единству Россия осталась тогда независимой страной.

В честь юбилея освобождения России на бульвар у памятника пришли общественные деятели Рязани и области, среди них представители «Союза офицеров», рязанского казачества, региональных отделений политических партий «Родина» и «Возрождение России», движения «Суть времени», добровольческого движения особого назначения «ДОН», творческого клуба реконструкторов «Монсальват».

Засвидетельствовать уважение и выразить благодарность предкам вышли и жители Дашково-Песочни, старшие многоквартирных домов, родители с детьми.

Торжество началось с молебна в вечную память воинов, «на поле брани живот свой положивших». Все склонили головы, поминая героев.

Олег Шишов, сопредседатель фонда «Хранитель», отметил сплачивающую роль православной веры для всего российского народа, ее глубокую духовность:

«Под знаменем веры встал русский народ на защиту Земли Русской и ее Святынь… Я желаю всем нам сохранять ощущение единства, несмотря на все попытки нас разобщить! Ведь именно в единстве и заключается сила русских людей!»

Олег Калугин, заместитель председателя фонда «Хранитель», гендиректор ИА «Малая Родина»:

«Праздник 4 ноября – всенародный! Наше поколение обязано знать и помнить о примерах безграничного мужества. Мы обязаны просвещать и учить любви к Родине наших детей. Наша страна должна быть достойной великих лиц и событий прошлого. Слава России!»

Андрей Иваненко, руководитель регионального отделения партии «Родина», председатель Совета «Союза офицеров» напомнил присутствующим об исторической подоплеке Дня народного единства, о первом русском ополчении Ляпунова, о втором ополчении Минина и Пожарского.

Валерий Снигирь, президент «Союза Ветеранов Вооруженных Сил»:

«Твердость и величие духа – вот те отличительные черты нашего народа, которые помогли ему в давние времена и должны стать опорой сегодня».

Олег Абрамов, казачий полковник, с душой процитировал строки из стихотворения Ивана Баранова «Я верую в русский народ»:

«…Восстанет Россия из грязи, и снова весь мир увлечет:

Поднимется новый Гагарин, и новый придёт Королев.

И будут великие цели, и будет стремительный взлет...

Все будет, когда у России появится Русский Народ!»

Михаил Демин, лидер рязанской группы «Площадь Победы» Всероссийского движения «Суть времени» (на фото второй слева):

«Нам ныне предстоит преодолеть рознь между собой, и сплотиться, и, если потребуется, «ополчиться», но не друг против друга, а против тех, кто в очередной раз в истории страны готов пожертвовать судьбой народа, против тех, кто единение и свободу Родины готов продать за мифические блага для себя».

Реконструкторы из творческого клуба «Монсальват» (руководитель Никита Панкин) провели показательные фехтовальные поединки, воссоздав атмосферу древности. Кольчуги, шлемы и вооружение ребята изготавливают своими руками.

В заключение – общее фото на память.

Слава России!